Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
03.07.24 15:02

Туркменский МИД распространил информацию для СМИ

Туркменское внешнеполитическое ведомство разместило на своем сайте сообщение для средств массовой информации.

В обнародованном тексте, в частности, говорится, что Туркменистан и Исламская Республика Иран, основываясь на принципах дружбы, добрососедства, взаимного уважения и равноправного партнерства, в течение многих лет развивают взаимовыгодные отношения в газовой отрасли. Позитивный опыт совместной деятельности в области поставок туркменского газа в Иран и через его территорию в третьи страны служит прочной основой для наращивания потенциала двустороннего партнерства в этой сфере.

В этом контексте следует отметить, что в настоящее время туркменская и иранская стороны ведут активную совместную работу по реализации договоренностей, достигнутых ранее на высшем государственном уровне, о развитии газового сотрудничества. Так, для расширения газотранспортной инфраструктуры, иранскими компаниями будут выполнены работы по строительству на территории Туркменистана нового газопровода протяженностью 125 километров и трех газокомпрессорных станций, необходимых для поставок дополнительных объемов газа в Иран. При этом следует подчеркнуть, что в дополнение к существующим мощностям планируется увеличить объемы газа, поставляемого в Иран по направлениям Довлетабад – Серахс – Хангеран и через газоизмерительную станцию Чалоюк до 40 миллиардов кубометров в год.

В целях дальнейшего использования больших возможностей для эффективного взаимодействия в газовых поставках, 1-3 июля 2024 года в Ашхабаде состоялись переговоры туркменской и иранской сторон, в ходе которых был обсужден широкий комплекс вопросов, связанных с дальнейшим развитием сотрудничества между Туркменистаном и Исламской Республикой Иран в газовой отрасли. По итогам состоявшихся встреч туркменской и иранской сторонами был подписан контракт купли-продажи природного газа в объеме до 10 миллиардов кубометров газа в год, который будет поставляться из Туркменистана в Республику Ирак через территорию Исламской Республики Иран по схеме «SWAP».

 

© TURKMENISTAN.RU, 2024
Версия для печати