Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
21.02.21 08:08

Туркменистан и Чехия провели политические консультации

Межведомственные консультации на уровне заместителей министров иностранных дел Туркменистана и Чешской Республики состоялись в режиме онлайн.

Стороны выразили обоюдное мнение о необходимости активизации отношений между двумя странами во всех сферах, представляющих взаимный интерес. Особой темой на переговорах стало развитие межпарламентского сотрудничества. Было отмечено, что в парламенте Туркменистана создана межпарламентская группа дружбы с Чехией. Для развития партнерства в этой области было предложено организовать встречи и визиты в зависимости от ситуации в мире.

Дипломаты также обсудили внешнеполитические приоритеты двух стран. В частности, была отмечена близость или схожесть позиций в подходах к решению основных проблем современности. В этой связи чешская сторона высоко оценила активную роль Туркменистана в региональных и международных делах, включая содействие продвижению мирного процесса в Афганистане.  

Стороны также выразили заинтересованность в развитии торгово-экономических отношений. В этой связи были рассмотрены вопросы организации онлайн-встреч между торгово-промышленными палатами двух стран и представителями деловых кругов. Также в ходе встречи были обсуждены вопросы энергетики и культурно-гуманитарного взаимодействия.

© TURKMENISTAN.RU, 2021
Версия для печати