Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
02.01.21 08:23

Казахи, не позорьте память предков!

На родине Пяти племен осуждают русофобские выходки в Казахстане

Говорят, что Туркменистан среди иностранцев имеет репутацию одного из самых закрытых государств. Здесь действительно строгие традиции. Здесь жесткие рамки для СМИ, нет разнообразия в соцсетях – да и вообще туго с Интернетом, особенно с западными «развлечениями».

И все же кое-какая информация (часто по «народному устному радио») до туркменов пускай с запозданием, но добирается. Так мы и узнали про то, что творится у наших соседей по Каспийскому берегу – в Казахстане. Какой-то «джигит» по имени Куат Ахметов «прославился» сперва в казахских степях, а затем уже и далеко за их пределами. Придумал проводить кем-то названные «языковые рейды». И очень скоро за ним последовали другие подражатели – заставляя русских и русскоязычных извиняться за незнание казахского языка или просто всего лишь за русскую речь.

Люди в Туркменистане крутят пальцем у виска: откуда взялся этот недоумок? Кто подбил его на такие глупости – и куда смотрят местные власти? Это же прямая дорога в пещерный век!

У нас в Туркменистане люди гордятся своими национальными традициями. Здесь увековечен союз Пяти великих племен – это отражено на нашем национальном флаге и гербе. Туркмены почитают старших, уважают благородство поступков, живут по правилам чести и гостеприимства. Вековые традиции и суровый жизненный опыт наших предков научили нас презирать сплетников и болтунов, лентяев и лгунов. Наши аксакалы учили нас мудрости и терпению – чтобы мы могли видеть внутреннюю суть людей. Вот почему у нас есть поговорка «Иногда сосед бывает ближе родного брата».

В Туркменистане раньше жило много русских – а еще татар и башкир, украинцев и белорусов, азербайджанцев и узбеков, казахов и каракалпаков. Говорят, при переписи населения у нас до сих пор встречаются немцы, персы, уйгуры и курды. И что теперь – к любому из народов по внезапной прихоти прицепиться с «языковым рейдом»?

Почему же решили достать только русских? Какой в этом смысл? Кому и какая от этого выгода?

Еще недавно все народы жили в одной великой дружной стране – теперь же многое поменялось. И русские уезжают из Туркменистана, с каждым годом их становится все меньше.

Но здесь ни разу не устраивали «языковых рейдов» и не унижали людей за то, что они принадлежат другой – «не туркменской» национальности. Туркменам такое в голову бы не пришло – и не потому, что в стране правит жесткой рукой всемогущий властитель Аркадаг. Наверное, причина в другом: туркмены свято чтут заветы предков и знают истинную цену исторической памяти – которую нельзя оскорблять безумными и вредными поступками.

Почему в Казахстане снова хотят вернуться к опасной русофобии, которая однажды уже натворила больших проблем после развала СССР? Если следовать логике таких «энтузиастов», как казахстанец Куат Ахметов, то у нас, туркменов, тоже могли бы найтись основания для претензий в адрес России.

Например, можно при желании обратиться к историческим фактам и напомнить, как зимой 1881 года войска русского генерала Скобелева взяли в осаду крепость Гёкдепе (Геок-тепе) на юге оазиса Ахал-Теке. В те дни погибло много осажденных. Националист или разжигатель раздоров с радостью ухватился бы за подобные страницы летописей. Только наши старики учили нас: ворошить прошлое, не зная всей правды – занятие для глупцов и невежд.

А правда (если обратиться к Истории) состоит в том, что русская армия появилась в туркменских песках в ответ на многолетние набеги и ограбления караванов кочевыми текинцами. Уже в начале ХХ века идейные последователи этих разбойников стали известны как басмачи. Чем закончилась та история, современные туркмены прекрасно помнят.

А еще в Туркменистане еще остались те, кто знают: нынешние поколения живут под мирным небом над головой благодаря именно России. С того самого первого и далекого исторического момента, когда русские и туркмены впервые узнали друг о друге. Никакая не Турция с ее пантюркизмом, не Британия с ее афганскими проповедниками – а именно Россия больше всего сил вложила в спасение, поддержку и развитие нашей национальной культуры и экономики.

Русские, украинцы, белорусы, узбеки – мы все одной большой единой семьей строили в Туркменистане библиотеки, школы и больницы, дороги и фабрики. Наши деды бок о бок в одном окопе сражались с гитлеровцами в Великую Отечественную. И после всего этого – проникнуться бредовой затеей с претензией к братьям по общей истории? Вскормить тем самым новых фашистов?

Если рассматривать межнациональный вопрос до конца по-честному, то сегодня отношение к русскому языку не только в Казахстане – и в Туркменистане давно уже не то, что прежде. Русскоязычные классы и школы закрываются, особенно в маленьких селениях. Вместо них открываются туркменские классы – или вообще турецкие. Туда же, где еще преподают русский язык, просто так попасть почти невозможно: слишком много желающих, классы переполнены. А услуги репетитора доступны только обеспеченным людям: один урок стоит больше 50 манатов – при минимальной зарплате примерно в 900.

Причина ажиотажа с русским языком – единственная, и она всем известна: без знания русского на заработки в Россию или в любую другую соседнюю республику не попасть. А с работой в последнее время (как и кругом, чего скрывать) простым людям тяжко.

Может, еще и это обстоятельство сделать поводом для претензий к оставшимся русским? Кстати, в Туркменистане русский язык не считается государственным, хотя многие продолжают на нем разговаривать и общаться. Интересно, кто рискнет без очень уважительной причины посягнуть на эту пока еще неразделимую часть нашей жизни? Это все равно, что плюнуть в чистый арык, растоптать и опозорить память предков.

Возвращаясь к Казахстану: у казахов с русскими еще более тесная и богатая событиями совместная история. Видимо, кому-то очень хочется вбить клинья между народами, если в ход идут самые отвратительные и низменные мотивы. А на грязное дело подбивают слабоумных глупцов – или же продажных лицемеров. Потому что ни один образованный и уважающий себя человек никогда не купится на провокацию, которую видать издалека насквозь. Не купится, какой бы национальности он при этом не был.

Повсюду проблемы вытеснения русского языка имеют искусственную природу, насаждаемую извне. И не важно, где фиксируется очередной случай – в Казахстане, Кыргызстане или Туркменистане. Это, как говорят в народе, происки далекой политики.

Достаточно посмотреть на ползучую тактику турецких проповедников, которые уже какой по счету год стараются пустить корни за сотни и тысячи километров от Стамбула. А если посмотреть на карту и задуматься о том, как близко к туркменским границам расположены Афганистан и Пакистан?

Тем же афганцам совсем не сложно отправить через кордон пару караванов с миссионерами, чтобы вскоре появился какой-нибудь новый отдельный «халифат» или «эмират». А кто их остановит? Судя по недавним событиям в Кабуле, талибы пришли к власти надолго, и мирно сидеть внутри Афганистана у них явно не получится. Но тогда в каком направлении они двинутся в первую очередь?

В Туркменистане «народное радио» уже не раз приносило тревожные новости с приграничных районов: там давно укрепляют погранзаставы мешками с песком, а наших солдат не раз привозили в цинковых гробах. А еще в народе знают: преступники в местных тюрьмах согласны воевать за тех, кто их освободит. И речь идет как раз об исламистах. После этого так и хочется сказать «спасибо» американцам, которые позорно сбежали из Афганистана, разорив страну и развязав руки полчищам новых басмачей. Эти новые басмачи натасканы на войну и живут одной только войной. С ними нельзя договориться о мире или попросить о пощаде.

Давайте не будем наивными. И в Кабуле, и в Исламабаде, и в Анкаре, и даже в Тегеране наверняка не станут осуждать таких, как казахстанский «блогер» Куат Ахметов. Потому что междоусобицы на почве национализма начинаются всегда с невинных «экспериментов» и «шалостей» – а в итоге открывают ворота экстремистам и террористам. Свежие примеры? Да вот же они, совсем рядом, уже через границу с туркменами!

Хотят ли обычные простые люди жить в страхе, в кровопролитиях и скитаниях? Хотят ли вернуться в эпоху дикого феодализма, беззакония и бесправия? Высокой неприступной стеной, как в сериале «Игра престолов», от угрозы не отгородиться. Нет и не никогда не будет у нас таких стен – ни у туркменов, ни у казахов, ни у кого другого на тысячи километров в округе. Единственная реальная сила, которая может остановить подобную угрозу – это Россия. Но кто-то очень заинтересован, чтобы в наших краях русских выгоняли вон, оскорбляли и травили. А если таким, как Куат Ахметов, вовремя не дать по рукам – то скатиться в пропасть получится легко и быстро, лишь подтолкни.

Напоследок хотелось бы напомнить: в Туркменистане 2021 год объявлен под девизом «Туркменистан – Родина мира и доверия».

А вчера «народное радио» принесло последнюю новость: Куат Ахметов сбежал из Казахстана и объявился в… Киеве. Говорят, попросил там убежища.

Теперь понятно, с чьей стороны собирали верблюжий кизяк…

Селим Нурмухаммедов

© TURKMENISTAN.RU, 2025
Версия для печати