Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
28.10.20 10:00

Студенты Гродненского университета изучают опыт туркменского нейтралитета

Посольство Туркменистана в Беларуси провело видеоконференцию с Гродненским государственным университетом (ГрГУ) имени Янки Купалы. Во встрече приняли участие руководство вуза, студенты из Туркменистана и других стран. Темой конференции, посвященной 25-летию нейтрального статуса Туркменистана, стала политика нейтралитета и ее значение в обеспечении международного мира, безопасности и устойчивого развития.

В своем приветственном слове проректор по учебной работе ГрГУ имени Янки Купалы Юрий Белых отметил важность темы и выразил надежду, что встреча поспособствует дальнейшему развитию плодотворных взаимоотношений университета с Туркменистаном. Юрий Белых обратил внимание на то, что в университете в данный момент обучаются 490 студентов, которые являются туркменскими гражданами. «А это более половины от общего числа иностранных граждан, получающих высшее образование в стенах нашего университета», – сказал Юрий Белых, отметив, что студенты из Туркменистана успешно учатся, а также показывают хорошие результаты в спорте и творчестве.

Глава туркменской дипломатической миссии в Республике Беларусь Назаргулы Шагулыев подтвердил заинтересованность в развитии сотрудничества и рассказал, что 2020 год – очень важный для Туркменистана. «В этом году Туркменистан празднует 25-летие со дня обретения статуса постоянного нейтралитета страны. Нейтралитет, невмешательство в дела других государств – эффективный инструмент в развитии международного сотрудничества», – отметил дипломат.

Он также рассказал участникам видеоконференции о том, что сейчас Туркменистан находится на стадии реализации важных экономических реформ, которые будут способствовать более активной интеграции страны в мировую экономическую систему. Посол отметил, что Туркменистан остается одним из важных партнеров Республики Беларусь в Азиатском регионе. Кроме того, он представил участникам конференции системный обзор главных социально-экономических проектов в Туркменистане.

Участники конференции смогли оценить творческие успехи иностранных студентов университета во время мероприятия. Студенты исполнили музыкальные номера с национальным колоритом, а также читали стихи на туркменском языке. Завершилась встреча просмотром тематического видеоролика, который был подготовлен Посольством Туркменистана в Республике Беларусь.

© TURKMENISTAN.RU, 2020
Версия для печати