Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
10.08.20 07:50

Туркменский нейтралитет – тема этнографической выставки в Румынии

В румынском городе Кареи состоялось открытие выставки фотографий и этнографических объектов Туркменистана в рамках проведения мероприятий, приуроченных к празднованию году 25-й годовщины статуса постоянного нейтралитета Туркменистана.

Выставка была организована Посольством Туркменистана в Румынии при содействии председателя межпарламентской группы дружбы Румыния - Туркменистан депутата Иштвана-Яноша Антала, мэрией муниципалитета города Кареи и арт-галереей замка «Károlyi».

На открытии выступили мэр муниципалитета Кареи Эуджен Ковачс, депутат Иштван-Янош Антал, директор Музея области Сату Маре Аттила Нандор Хаго, советник Культурно-туристического центра "Графство Каройи" Адриан Штефануц. Выступившие говорили о развитии Туркменистана после получения независимости в 1991 году, об обретении статуса нейтралитета, о международных инициативах Туркменистана, о двустороннем туркмено-румынском сотрудничестве в разных сферах, а также о культурной составляющей туркменского развития. Все выступившие подчеркнули, что организованная выставка внесет свой значимый вклад в укреплении и расширении культурно-гуманитарного сотрудничества между дружественными народами Туркменистана и Румынии.

На выставке были широко представлены фотографии и этнографические предметы из частной коллекции депутата Иштван-Яноша Антала, а также объекты национального культурного наследия Туркменистана из коллекции посольства. На открытии выставки присутствовали представители местной общественности и СМИ, научные и культурные деятели, а также жители и гости области Сату-Маре. Выставка фотографий и этнографических объектов Туркменистана продлится до начала сентября 2020 года.

© TURKMENISTAN.RU, 2020
Версия для печати