Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
07.05.20 17:04

НАТАЛЬЯ ГЕРМАН: ТУРКМЕНИСТАН ПРИНЯЛ ЭФФЕКТИВНЫЕ МЕРЫ ПРОТИВ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ВИРУСА И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЙ

 

Специальный представитель Генерального секретаря ООН по Центральной Азии, глава Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии (РЦПДЦА) г-жа Наталья Герман в интервью корреспонденту онлайн-радио «Голос СНГ» рассказала о перспективах сотрудничества с Туркменистаном и принятых в регионе и в стране мерах против распространения пандемии COVID-19.

– Деятельности Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии было уделено особое внимание во время недавнего телефонного разговора между президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и Генеральным секретарём Организации Объединённых Наций Антониу Гутерришем.  Как бы вы оценили уровень и перспективы сотрудничества с Туркменистаном?

Я глубоко признательна президенту Туркменистана и Генеральному секретарю ООН за то внимание, которое они уделили Региональному центру ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии в ходе телефонного разговора, состоявшегося 22 апреля этого года. В этой беседе президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что Туркменистан как страна, где расположена штаб-квартира РЦПДЦА, будет и в дальнейшем активно поддерживать деятельность миссии и всячески способствовать реализации её региональных проектов и программ в Центральной Азии.

Со своей стороны я хочу подчеркнуть, что я, как специальный представитель Генерального секретаря ООН по Центральной Азии, и моя команда будем оправдывать оказанное доверие посредством дальнейшей интенсивной работы в сфере превентивной дипломатии в регионе.

Мы продолжаем работу в приоритетных направлениях, таких как поддержка региональных инициатив, направленных на тесное сотрудничество в Центральной Азии; борьба с насильственным экстремизмом и терроризмом; решение вопросов трансграничного водопользования и повышение роли молодёжи и женщин в превентивной дипломатии. Эти стратегические приоритеты не потеряли своего значения сегодня, когда все внимание мирового сообщества направлено на борьбу с пандемией, а наоборот, стали более важными в нынешнем контексте.

Стратегические приоритеты деятельности Регионального центра обсуждаются на ежегодных встречах заместителей министров иностранных дел стран Центральной Азии. Учитывая возрастающее взаимодействие между странами Центральной Азии и Афганистаном, в последние годы эти встречи стали проходить с участием заместителя министра иностранных дел Афганистана в формате 5+1. Очередная встреча в данном формате под эгидой РЦПДЦА должна состояться в конце этого года.

Если говорить о конкретных примерах нашей текущей деятельности в Туркменистане – это экспертная помощь в разработке плана действий по реализации национальной стратегии Туркменистана по предупреждению насильственного экстремизма и противодействию терроризму на 2020-2024 годы, которая осуществляется Региональным центром и Контртеррористическим управлением ООН.

– Как вы отметили в своём выступлении на брифинг-встрече в МИД Туркменистана, борьба с глобальным кризисом подразумевает тесную координацию усилий разных стран мира. Как Вы рассматриваете взаимодействие государств региона в противостоянии глобальному пандемическому кризису?

В своём выступлении на брифинг-встрече в МИД Туркменистана я приветствовала региональное сотрудничество в это непростое время. Я вновь хотела бы заявить, что страны региона Центральной Азии – Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан – приняли соответствующие меры по предотвращению распространения вируса и его последствий не только на национальном, но и на региональном и глобальном уровнях.

Необходимо отметить, что контакты между лидерами стран региона не только не уменьшились за последние недели, а наоборот, стали более интенсивными, с использованием современных методов связи. Эти контакты способствовали продолжению, а также при необходимости росту экономических взаимоотношений и гуманитарной взаимопомощи в регионе, включая перевозки стратегически важных грузов, в том числе медицинских и продовольственных товаров, репатриацию граждан и координацию действий пограничных и таможенных служб. Механизм такого взаимодействия между государствами Центральной Азии в это кризисное время может служить примером для других регионов мира.

– Каковы, на Ваш взгляд, самые эффективные меры, предпринимаемые Туркменистаном в противодействии возникшей угрозе?

Я представляю специальную политическую миссию ООН, которая напрямую не занимается вопросами здравоохранения. Коллеги из соответствующих агентств ООН могут дать полноценный анализ тем усилиям, которые предпринял и предпринимает Туркменистан. Однако я как официальный представитель ООН, который по специфике своей работы часто пересекает государственные границы, могу сказать, что своевременные меры на внешних границах Туркменистана однозначно способствовали той ситуации, в которой мы сейчас находимся.

https://sng.fm/13750-natalja-german-turkmenistan-prinjal-jeffektivnye-mery-protiv-rasprostranenija-virusa-i-ego-posledstvij.html

 

© TURKMENISTAN.RU, 2020
Версия для печати