Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
25.02.20 09:14

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ: МИР, БЕЗОПАСНОСТЬ, РАЗВИТИЕ

Международная конференция в Ашхабаде собрала представительный круг участников

Нынешний год в Туркменистане проходит под знаком большого юбилея – 25-летия международного признания постоянного нейтралитета страны. Планируется целый ряд крупных мероприятий как внутри Туркменистана, так и за его пределами. Первым в их ряду стало проведение в Ашхабаде конференции «Туркменистан и международные организации: сотрудничество во имя мира и развития». Значимость мероприятия подчеркивалась тем, что в его работе принял участие Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.

Впечатлил и состав участников, среди которых – специальный представитель Генерального секретаря ООН, глава Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии, постоянный координатор ООН в Туркменистане, поверенный в делах Европейского союза в Туркменистане, глава Центра ОБСЕ в Туркменистане, директора страновых офисов Европейского банка реконструкции и развития и Азиатского банка развития, ЮНИСЕФ, руководители региональных представительств ЮНЕСКО, Международной организации по миграции, Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, Фонда ООН в области народонаселения. Солидно были представлены зарубежные СМИ и экспертное сообщество.

Обращаясь к участникам форума, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что для Туркменистана, обретшего независимость в сложнейших условиях фактического слома всей послевоенной системы международных отношений, вопрос выбора внешнеполитического курса стал одним из самых главных и самых сложных.

«Мы избрали модель, которую назвали позитивный нейтралитет, и сформулировали ее фундаментальные положения: миролюбие, невмешательство в дела других государств, уважение их суверенитета и территориальной целостности, неучастие в международных военных организациях и договорах», – отметил Гурбангулы Бердымухамедов.

Нужно сказать, что в мире доброжелательно и с пониманием отнеслись к усилиям туркменской дипломатии по закреплению нейтралитета Туркменистана как международно-правового статуса. Сначала была получена поддержка от соседей по региону, потом – в Движении неприсоединения.

12 декабря 1995 года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций единогласно приняла резолюцию «Постоянный нейтралитет Туркменистана». Показательно, что ее коспонсорами стали 25 государств. С тех пор нейтралитет Туркменистана стал весомым фактором международных миротворческих усилий в регионе. Именно в Ашхабаде под эгидой ООН в 90-х годах прошлого века состоялась серия переговоров, сыгравших важную роль в достижении мира и согласия в Таджикистане. Столица нейтрального Туркменистана также стала местом проведения переговоров по урегулированию внутриафганского конфликта.

Туркменистан превратился в надежного союзника и эффективного партнера ООН по  сохранению и поддержанию политической стабильности в регионе, развитию добрососедства, дружбы и сотрудничества. Это подтвердилось и в решении международного сообщества при поддержке всех государств региона об открытии в 2007 году в Ашхабаде Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии.

Сегодня туркменский нейтралитет является значимым фактором региональной безопасности. Базовые принципы нейтралитета полностью соответствуют стратегическим установкам ООН в Центральной Азии, нацеленным на превращение региона в зону мира и сотрудничества, прочного звена континентальной стабильности.

О значимости нейтралитета в современных условиях красноречиво свидетельствует факт провозглашения Генеральной Ассамблеей ООН по инициативе Туркменистана 12 декабря Международным днем нейтралитета. В единогласно принятой ею резолюции, в частности, подчеркивается важность политики нейтралитета в укреплении международного мира и безопасности на региональном и глобальном уровнях, ее роль в развитии мирных, дружественных и взаимовыгодных отношений между странами.

В качестве одной из своих приоритетных задач как нейтрального государства Туркменистан сегодня видит утверждение культуры диалога при решении возникающих вопросов и противоречий. Как известно, 12 сентября прошлого года Генеральная Ассамблея ООН единогласно и при соавторстве 73 государств-членов приняли инициированную Туркменистаном резолюцию об объявлении 2021 года Международным годом мира и доверия. Показательно, что в тексте резолюции зафиксировано важное значение превентивной дипломатии, которую последовательно и настойчиво продвигает Туркменистан. Есть все основания полагать, что превентивная дипломатия после принятия резолюции будет играть более значительную роль в деле предотвращения конфликтов, упрочения и сохранения мира и стабильности в различных уголках земного шара, выступать как один из действенных практических инструментов многосторонней дипломатии.

Принятая резолюция в высшей степени актуальна и своевременна, прежде всего на фоне тех непростых, зачастую болезненных тенденций в международной политике, когда, несмотря на усилия мирового сообщества, в первую очередь в лице Организации Объединенных Наций, ситуация в ряде регионов земного шара продолжает оставаться сложной, наблюдается расширение конфликтных зон и одновременно снижение общего уровня доверия и взаимопонимания во взглядах на пути и перспективы глобального развития. В декабре этого года в Ашхабаде пройдет крупная международная конференция, посвященную роли нейтралитета в обеспечении глобального мира и безопасности. Кроме того, Туркменистан разработает и представит на рассмотрение ООН ряд других мероприятий в ознаменование провозглашенного Международного года мира и доверия.

После недавно проведенных президентских выборов в Афганистане особую значимость приобретает вопрос оказания поддержки процессам примирения в этой стране. Как нейтральное государство и ближайший сосед Афганистана Туркменистан готов предоставить все необходимые условия для организации непосредственных контактов между всеми сторонами, заинтересованными в мирном, политическом урегулировании ситуации в Афганистане.

Сегодня Туркменистан приоритетное значение придает экономическому аспекту нейтралитета. Это подразумевает создание условий для ускоренного социально-экономического роста страны, развития ее взаимовыгодных внешнеэкономических и торговых связей. При этом нейтралитет Туркменистана гарантирует их от какой-либо политизации, обеспечивает равное и равноправное отношение ко всем зарубежным партнерам. Определяющими критериями здесь являются взаимная выгода, экономическая и коммерческая обоснованность, уважение к традициям и законам страны. Такая позиция находит должное понимание и высоко ценится партнерами, позволяет развивать равноправные, взаимовыгодные связи с разными странами и компаниями.

Принципы нейтралитета Туркменистана, нон-конфронтационное мировоззрение, неукоснительная приверженность Уставу ООН и международно-правовым нормам в полной мере проявляются в реализации международных инфраструктурных, прежде всего транспортных и энергетических проектов, в которых участвует Туркменистан. Их направленность обусловлена не только коммерческой и экономической выгодой, но и стремлением обеспечить посредством реализации крупных совместных проектов сближение государств, сглаживание противоречий, создание во взаимоотношениях между ними атмосферы большего доверия и предсказуемости.

Одновременно Туркменистан заявляет о готовности использовать свой богатейший ресурсный потенциал, выгоды географического положения для содействия целям устойчивой энергетики и транспорта, в интересах широкого международного партнерства. Именно в данном контексте следует оценивать и приверженность Туркменистана принципу диверсификации своих энергетических и транспортных потоков.

В ходе конференции состоялся заинтересованный обмен мнениями по выполнению повестки в области устойчивого развития.

Здесь нужно подчеркнуть, что Туркменистан, полностью поддержав данную повестку, незамедлительно приступил к осуществлению последовательных и предметных шагов по адаптации Целей устойчивого развития (ЦУР) на национальном уровне. Уже в октябре 2015 года состоялись консультации между агентствами ООН и представителями министерств и ведомств Туркменистана, в ходе которых был согласован и утвержден состав совместной технической рабочей группы по адаптации ЦУР и соответствующее техническое задание. По их результатам было отобрано около 150 задач и порядка 200 индикаторов ЦУР, утвержденных на правительственном уровне. Таким образом, согласно оценке ООН, Туркменистан стал первой страной в регионе Восточной Европы и СНГ, определившей приоритетные Цели устойчивого развития для реализации в течение последующих 15 лет.

Сегодня важнейшие параметры ЦУР, а также их соответствующие задачи и показатели органично интегрированы в Программу социально-экономического развития Туркменистана на период 2019–2025 годы.

В экономической части Программы имплементация ЦУР призвана содействовать обеспечению всеобщего доступа населения к недорогому, надежному и современному энергоснабжению, устойчивому экономическому росту и полной занятости, созданию гибкой инфраструктуры, поддержке устойчивой индустриализации и поощрению инноваций. Важнейшее значение при этом уделяется повсеместной цифровизации экономики.

Реализация ЦУР в Туркменистане имеет ярко выраженную социальную направленность. Речь идет о таких важнейших аспектах, как обеспечение продовольственной безопасности и улучшение питания населения, повсеместное утверждение здорового образа жизни, обеспечение полного гендерного равенства через гарантии прав и возможностей для всех женщин и девочек, создание условий для всеохватного, справедливого и качественного образования. В стране приняты стратегия раннего развития ребенка, программа по предоставлению социальных услуг населению на местах.

Приступая к выполнению национальных планов в различных отраслях экономики, Туркменистан ответственно и неукоснительно соотносит их с экологической составляющей целей развития. Здесь приоритетной задачей является эффективное внедрение современных схем и методов производства, строительства промышленной и социальной инфраструктуры, позволяющих минимизировать негативные последствия для окружающей среды. Поддерживая усилия международного сообщества по сокращению выбросов парниковых газов, Туркменистан переходит к использованию современных экологически чистых и ресурсосберегающих технологий в промышленности, в основном в нефтегазовой, энергетической и транспортной отраслях, где происходит значительная часть выбросов парниковых газов.

Данный критерий является безусловным при реализации национальных и международных инфраструктурных проектов в энергетике и на транспорте. Туркменистан всегда четко заявлял о своей позиции в этом вопросе: экология, окружающая среда не должны стать заложниками коммерческих выгод, какими бы привлекательными они ни казались.

Предпринимаемые Туркменистаном на национальном уровне усилия основаны на концептуальном видении неразрывности и взаимозависимости современных проблем, важности изучения опыта каждой страны для возможного использования в других частях земного шара. Туркменистан готов поделиться своим, во многом успешным опытом национализации ЦУР. В этом контексте в Ашхабаде считают полезным наладить в рамках ООН, ее специализированных структур более системное и целенаправленное многостороннее общение по изучению опыта государств, возможно, с последующей разработкой специальной программы экспертного обмена и консультаций.

В Ашхабаде выступают за большую концентрацию совместных усилий государств Центральной Азии и международных структур в обеспечении равного и справедливого доступа к водным ресурсам. Позиция Туркменистана здесь хорошо известна: он считает, что рассмотрение и решение проблем водопользования должно осуществляться на основе общепризнанных норм международного права, взаимного уважения и учета интересов всех государств региона и при участии специализированных международных организаций.

Важнейшим аспектом в реализации ЦУР Туркменистан считает внедрение принципов государственно-частного партнерства, привлечение частного сектора в мобилизации средств для их финансирования.

Одной из приоритетных тем международной повестки Туркменистана на предстоящий период является сотрудничество в гуманитарной области, тесное взаимодействие с ЮНЕСКО по таким направлениям, как образование, наука, охрана и реставрация исторических и архитектурных памятников, по другим темам.

«Туркменистан вступает в юбилейный год 25-летия своего нейтралитета в обстановке мира и созидания, добрососедства, уважения и взаимопонимания со своими друзьями и партнерами по мировому сообществу, – подчеркнул в своем выступлении Гурбангулы Бердымухамедов. – Мы ясно видим свои перспективы, уверенно формируем планы развития государства и общества. Выверенный курс на широкое, многоплановое международное сотрудничество позволяет нам с оптимизмом смотреть вперед».

Нейтралитет Туркменистана, ставший весомым фактором регионального и международного мира, безопасности и развития, открывает новые возможности для дальнейшего последовательного наращивания международного партнерства по всем направлениям. Следуя строгой приверженности взятым на себя международным обязательствам, нейтральный Туркменистан со всей ответственностью заявляет о свой готовности к такому взаимодействию.

Сердар ДУРДЫЕВ

 

 

© TURKMENISTAN.RU, 2020
Версия для печати