Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
06.02.20 10:10

В белорусском вузе изучают опыт туркменского нейтралитета

Посольство Туркменистана в Республике Беларусь совместно с администрацией Белорусского государственного аграрного технического университета провело конференцию на тему «Нейтралитет Туркменистана – эффективный инструмент международного сотрудничества», приуроченную к 25-летию принятия резолюции ООН «О постоянном нейтралитете Туркменистана».

В конференции приняли участие около 200 иностранных обучающихся БГАТУ, руководство ректората и факультетов, а также сотрудники управления международных связей вуза. Всего же в БГАТУ обучаются 300 иностранных студентов из более чем десяти стран. Из них 153 человека – граждане Туркменистана.

В ходе состоявшейся конференции выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол Туркменистана в Республике Беларусь Назаркулы Шакулыев, который рассказал о важном для Туркменистана историческом событии и основных аспектах принятого нейтрального статуса. В выступлении он подчеркнул, что обретение данного статуса предопределило стратегический и политический курс государства.

Речь также шла о современном положении Туркменистана на международной арене. В частности, акцент был сделан на туркмено-белорусском сотрудничестве, основанном на надежной модели двусторонних отношений.

В рамках конференции с экспертными мнениями по теме выступили проректор БГАТУ Николай Романюк и директор департамента гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем Исполнительного комитета СНГ Алексей Сазонов.

© TURKMENISTAN.RU, 2020
Версия для печати