Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
02.02.20 10:00

Экспертное сообщество Германии знакомится с достижениями политики туркменского нейтралитета

Информационное мероприятие, посвященное 25-летию постоянного нейтралитета Туркменистана, прошло в Берлине. Организатором выступило туркменское посольство, пригласив к участию в нем коллег из МИД ФРГ и дипклуба «Willkommen in Berlin», руководителей дипломатических миссий, аккредитованных в Германии, общественных и государственных деятелей, бизнесменов, а также представителей туркменской диаспоры и студентов из Туркменистана, обучающихся в вузах немецкой столицы.

Перед гостями выступили представители посольства Туркменистана в ФРГ и уполномоченный МИД ФРГ по Восточной Европе, Южному Кавказу и Центральной Азии Михаэль Зиберт.

В центре внимания собравшихся был уникальный характер политики нейтралитета Туркменистана, юбилей которого отмечается в этом году. Отмечалось, что Туркменистан избрал модель позитивного нейтралитета, в которой сформулированы ее фундаментальные положения: миролюбие, невмешательство в дела других государств, уважение их суверенитета и территориальной целостности, неучастие в международных военных организациях и договорах. Значимость нейтралитета в современных условиях подчеркивает учреждение Генеральной Ассамблеей ООН по инициативе Туркменистана Международного дня нейтралитета (12 декабря).

Участники мероприятия были проинформированы о том, что 12 декабря текущего года в Ашхабаде состоится международная конференция высокого уровня «Политика нейтралитета и ее значение в обеспечении международного мира, безопасности и устойчивого развития».

Были также освещены основные направления политико-дипломатического взаимодействия между Туркменистаном и Германией. В торгово-экономической сфере отмечалась эффективность таких двусторонних инструментов, как туркмено-германская рабочая группа по экономическому сотрудничеству, Дни германской экономики в Ашхабаде, Дни экономики Туркменистана в ФРГ, совместные бизнес-форумы. В этом контексте присутствующие были ознакомлены с наиболее крупными проектами, реализуемыми Туркменистаном и имеющими региональное значение.

Мощный импульс развитию культурно-гуманитарного диалога между двумя странами придала археологическая выставка «Маргиана – царство эпохи бронзы на территории Туркменистана», которая с большим успехом проходила в разных городах Германии на протяжении года и позволила представителям различных слоев населения этой страны ближе познакомиться с туркменской историей и культурой.

Завершилась памятная встреча дегустацией блюд туркменской аутентичной кухни.

© TURKMENISTAN.RU, 2020
Версия для печати