Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
21.05.19 14:58

Кому – шелковый путь. Ашхабад принял умных и талантливых

"Российская газета"

Слова бывают казенные, переговоры вежливые, поступки дежурные... А вот что делать с глазами? Которые видят гораздо больше того, что все говорят?.. Их не проведешь даже такой суровой формулировкой форума творческой и научной интеллигенции СНГ «Общее гуманитарное пространство Содружества: диалог в сфере культуры, науки, образования». Когда кругом так много людей с гранатами, взрывающих наше общее прошлое – не так жили, не так верили, не туда шли, – есть штучные люди, которые, как саперы, освобождают поле для сотрудничества, прагматичной дружбы и немотивированной любви, про которую может спеть только Полад Бюль-бюль оглы. Кстати, это его засыпали цветами, когда он вместе с молодежным оркестром стран СНГ (есть такой перспективный проект) пел во Дворце мукамов на закрытии форума.

Первое, что увидели глаза в Туркмении, – белоснежная мраморная столица. Не дом. Не дворец. И даже не один проспект. Огромный город, придуманный современными архитекторами с восточным акцентом и с сосново-розовым ландшафтным дизайном. По городу ездят только белые машины (иначе не пройдешь техосмотр, такое решение было принято несколько лет назад). По которому ходят очень красивые девушки: в платьях зеленого цвета –школьницы, красного – студентки, в шикарно повязанных платках – взрослые женщины. Такой национальный дресс-код.

Откуда такая роскошь мегаполиса? Хотя все понимают, что за фасадами есть и другой простой город, который с помощью всего Советского Союза выживал после тотально разрушительного землетрясения 1948 года. На что туркменский коллега Бекдурды Амансарыев, руководитель главного инфрмагентства страны, в дружественной обстановке, щедро улыбаясь, произнес тост: за нас, за вас и за туркменский газ. Для 6-миллионной страны углеводороды – ощутимое богатство, которое «осело» у всех на глазах. Кстати, бензин в переводе с манатов на наши деньги – 5 рублей литр, и то, говорят, дорого. Закрытая от многих и многого страна, акцентирующая свой нейтралитет, ответственно и дружелюбно приняла делегации из всех стран СНГ, в том числе с Украины.

Да, в Туркмении культ первого президента Туркменбаши. Мавзолей и самая большая в стране мечеть – в его честь. Да, как принято на этом Востоке (да и как в церкви поминают иерархов), всегда назвать в публичном собрании высокочтимого Гурбангулы Бердымухамедова, президента действующего. Кстати, все дни форума втайне восхищалась Сергеем Николаевичем Лебедевым, Исполнительным секретарем СНГ, за безукоризненное произношение фамилий и титулов (он-то родом из Узбекистана, да и Службу внешней разведки возглавлял). Но еще больше поразил Михаил Ефимович Швыдкой, спецпредставитель президента РФ, который, не подсматривая ни в какие суфлеры и гаджеты, обращался и к вице-премьеру, и к министру куль­туры исключительно по имени и отчеству, вел открытие и закрытие форума, модерировал содержательную дискуссию «Туркменистан – сердце Великого шелкового пути», выступил с лекцией университете, прилетел в Москву практически в прямой эфир, где на телеканале «Культура» провел в минувшую субботу одну из самых своих резонансных «Агор», посвященную рефлексиям сталинизма.

Любая политика начинается с того, могут ли люди открыто смотреть в глаза друг другу с уважением, а не с ненавистью. Именно на полях подобных встреч, организуемых МФГС, разговаривают между собой молодые драматурги, режиссеры постсоветского пространства, ездят на стажировки в Россию молодые ученые стран СНГ. В Туркмению прилетел наш серьезный писательский десант – Алексей Варламов, Сергей Шаргунов, советник президента РФ Владимир Толстой, редактор журнала (с нелегкой судьбой) «Дружба народов» Сергей Надеев... Кстати, казахский поэт Есенгали Раушанов, удостоенный в Ашхабаде серьезной (2 миллиона рублей) премии «Звезды Содружества», пользовался любой возможностью выступить и сказать, что мы должны знать, читать, почитать, переводить друг друга. Уже стал традиционным жест организаторов форума – передача книг в подарок национальным библиотекам. Что было щедро сделано и на этот раз.

Премию «Звезды Содружества» получили известные люди всех представленных на форуме стран, среди них и Михаил Ковальчук, президент национального исследовательского центра «Курчатовский институт». Белорусский академик Петр Витязь объявил всем, что по просьбе столетнего патриарха – великого Бориса Патона штаб-квартира Международной ассоциации академий наук (МААН) переехала из Киева в Минск. Ученые, как никто другой, понимают, что обмен мыслями, контактами, идеями – живой прогресс, без этого национальным наукам – мертвая петля. Да и Великий шелковый путь – это уже не верблюжьи тропы, а новые дороги, даже космические.

С президентом Таджикской академии наук Фарходом Рахими договариваемся о том, что журналист «РГ» прилетит на Памир, где с былых величественных времен находятся три обсерватории, которыми так заинтересованы китайцы и европейцы, но, к счастью, возобновилось и наше сотрудничество с уникальным научно-исследовательским центром «Памир – Чакалтая».

Филологи тоже дискутировали на форуме: мне в подарок достался замечательный диск «Электронный словарь государственных языков стран СНГ и Грузии».

Когда речь дошла до заключительной резолюции, представитель Узбекистана выразил сомнение по одному пункту – русскому языку как языку межкультурного общения. Но по Уставу стран СНГ, утвержденному главами государств, этот факт узаконен. И вообще сам форум был прекрасным мастер-классом объединительного русского языка.

«Российская газета» почти 20 лет проводит международный Пушкинский конкурс для педагогов-русистов, за эти годы более 140 учителей из Туркмении были его участниками, а 30 стали лауреатами и были нашими гостями в Москве.

Я перепутала (замечательно сознательно) автобус и села в украинский. Как же мы соскучились друг по другу... Не наговориться. Телеканал «Интер», фонд Леонида Кучмы, Украинский культурный фонд... Узнаю про возможную тему туркменско-украинского интереса: не без помощи ЕС на Карпатах вырублен уникальный кедр, а тут осуществляется глобальная лесная программа, только в этом году в Туркмении высадят 3 миллиона деревьев. Нет практически ни одной семьи, у которой не было бы своего подшефного дерева...

Не рубите сгоряча, не губите, мужики, не губите... Вспомнились слова из песни «Любэ». Да мы и по песням друг друга уже соскучились. Поэтому тихо подпевал зал на банкете бывшему министру культуры Украины «Ничь яка мисячна»... Паромщики культур – очень штучные люди. На военные полигоны государства тратят несметные средства. Я очень за то, чтобы с умом, душой и сердцем мы вкладывались в бастионы дружбы.

Ядвига Юферова

© TURKMENISTAN.RU, 2019
Версия для печати