Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
22.03.19 09:44

Туркменистан отмечает древний Новруз-байрам

Жители Туркменистана отметили древний праздник Новруз-байрам. Самые главные события праздника традиционно прошли в Долине Новруза под Ашхабадом. Здесь на время праздника каждый год сооружают старинное туркменское село с юртами, восточным базаром, мастерскими ремесленников, площадками, на которых выступают фольклорные коллективы и разыгрываются театрализованные представления на реальные и вымышленные исторические сюжеты.

Гости праздника, путешествуя по этому старинному «поселению», в конце попадают в ту часть села, которая называется «Кухня Новруза». Здесь установлены 40 казанов, над которыми «колдуют» искусные повара и готовят для гостей самые изысканные блюда туркменской кухни, а также кухни народов Центрально-Азиатского региона. Здесь вам предложат плов, шурпу, гутабы, самсу, пельмени с яйцами, мясом, зеленью, тыквой, кебаб, шашлыки из баранины, рыбы и многое, многое другое. Это та часть села, где гости забывают обо всех рекомендациях всех диетологов мира.

Новруз-байрам продолжается и с наступлением вечера, когда разводят праздничные костры, и все желающие перепрыгивают через него, как это делали предки туркмен в очень далекие времена, веря, что это принесет удачу и благополучие.

Праздничные концерты и массовые гуляния, посвященные Новруз-байраму, прошли в эти дни во всех регионах Туркменистана.

© TURKMENISTAN.RU, 2019
Версия для печати