Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
05.03.19 09:53

Делегация Туркменистана приняла участие в переговорах в Бухаресте по созданию транспортного коридора Каспий – Черное море

Туркменская делегация во главе с вице-премьером, главой МИД  Туркменистана Рашидом Мередовым приняла участие в четырехсторонней встрече министров иностранных дел Туркменистана, Азербайджана, Грузии и Румынии в Бухаресте  по проекту создания международного транспортного маршрута «Каспийское море – Черное море».

В повестку дня встречи были включены вопросы, связанные с созданием нового транспортно-транзитного коридора, являющегося важной частью  направления «Восток – Запад». По итогам встречи участники приняли  Бухарестское заявление.

В тот же день в МИД Румынии состоялась встреча между главами внешнеполитических ведомств Туркменистана и Румынии. Стороны обсудили вопросы развития туркмено-румынских отношений в политико-дипломатической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах. Также в ходе переговоров был обсужден ряд актуальных вопросов международной повестки дня, включая партнерство в рамках международных организаций, а также активизацию отношений в формате ЕС – Центральная Азия.

Также туркменская делегация провела встречу с делегацией Азербайджана. Стороны обсудили  реализацию  договоренностей,  достигнутых в ходе  туркмено-азербайджанских переговоров на высшем уровне в Ашхабаде в ноябре прошлого года. Стороны также договорились продолжить контакты на уровне внешнеполитических ведомств с целью проведения регулярных политических консультаций, охватывающих вопросы двусторонней повестки дня, а также региональную  и международную проблематику, представляющую взаимный интерес.

 

© TURKMENISTAN.RU, 2019
Версия для печати