Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
27.02.19 08:05

Президенты Туркменистана и Узбекистана обсудили по телефону вопросы двустороннего и регионального сотрудничества

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев в ходе телефонного разговора обсудили вопросы развития двустороннего и регионального партнерства.

Главы двух соседних государств обозначили в числе приоритетных направлений взаимодействия энергетический комплекс, транспортно-транзитный сектор, промышленность, инвестиции, сельское хозяйство и укрепление прямых бизнес-контактов. Стороны отметили важность интенсификации работы совместной Туркмено-узбекской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству.

Стороны также обменялись мнениями по актуальным вопросам региональной и глобальной повестки дня, представляющим взаимный интерес. В этой связи президенты Туркменистана и Узбекистана обсудили подготовку к консультативной встрече глав государств Центральной Азии в городе Ташкенте 12 апреля 2019 года. Лидеры двух государств отметили, что на встрече необходимо уделить особое внимание вопросам водной дипломатии. Главы Туркменистана и Узбекистана подчеркнули, что рациональное использование водных ресурсов региона является одной из актуальных задач, стоящих сегодня перед центральноазиатскими странами.

Собеседники также обменялись мнениями по дальнейшему развитию партнерства в рамках Международного фонда спасения Арала. При этом отмечалась необходимость консолидации усилий всех заинтересованных сторон в подготовке специальной программы ООН для стран бассейна Аральского моря и реализации инициативы о создании партнерского трастового фонда ООН по человеческой безопасности для региона Приаралья.

Телефонный разговор состоялся по инициативе узбекской стороны.

© TURKMENISTAN.RU, 2019
Версия для печати