Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
17.12.18 16:41

НОВЫЙ ФЛАГМАН НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Осенью на западе Туркменистана в поселке Киянлы при участии Президента страны был введен в эксплуатацию крупный газохимический комплекс (ГХК), который стал первым предприятием подобного профиля в регионе Центральной Азии.

Комплекс рассчитан на ежегодную переработку 5 миллиардов кубометров природного газа и выпуск ассортимента готовой полимерной продукции, большую часть которой предусматривается экспортировать. Таким образом, новая для Туркменистана газохимическая промышленность заметно нарастила свои производственные и экспортно-ориентированные возможности. По сути, полимерный завод в Киянлы удвоил мощности страны в производстве ценной продукции

Киянлыйский ГХК будет ежегодно производить 381 тысячу тонн полиэтилена высокой плотности, 81 тысячу тонн полипропилена и другую востребованную на внутреннем и внешних рынках продукцию. Кроме того, производственный цикл на заводе предусматривает выпуск до 4,5 миллиарда кубометров товарного газа в год, который пойдет в газопроводную систему западного региона страны.

Этот инвестиционный проект стоимостью более 3,4 миллиарда долларов США реализован Госконцерном «Туркменгаз» совместно с компаниями «LG International Corp», «Hyundai Engineering» (Республика Корея) и «TOYO Engineering Corporation» (Япония). Контракт подписан в рамках состоявшегося в 2013 году официального визита Гурбангулы Бердымухамедова в Японию.

Производство полиэтилена и полипропилена на заводе осуществляется на основе современных технологий, отличительной особенностью которых является глубокая очистка сырья от примесей. В результате предприятие будет производить экологически чистую продукцию, соответствующую международным стандартам.

Завод оснащен оборудованием, приобретенным в Японии, Республике Корея, США, Великобритании, Бельгии, Германии, Дании и других странах Европы. В его составе – четыре основные технологические установки: сепарации газа, переработки этана, производства полиэтилена и полипропилена. Все технологические процессы автоматизированы, подчинены централизованному управлению.

Производство полимеров на ГХК в Киянлы осуществляется на основе современных технологий, предусматривающих глубокую очистку сырья от всевозможных примесей по уникальным схемам. В частности, на установке сепарации газа используется технология, обеспечивающая эффективное извлечение из природного газа метана, этана, а также широко применяемая во всем мире технология очистки сырья от так называемых «кислых газов» и ртутных примесей.

Примечательно, что на заводе освоен выпуск новой для Туркменистана продукции – полиэтилена высокой плотности. Здесь применяется технология, которая входит в тройку наиболее распространенных в мировой нефте- и газохимической промышленности.

Проект ГХК в Киянлы удостоен специальной награды организации «TXF» (Великобритания), как один из десяти лучших проектов Европы и Евразии 2014 года, финансируемых экспортно-кредитными агентствами. Общая сумма кредитных соглашений, подписанных Государственным банком внешнеэкономической деятельности Туркменистана с Японским Банком международного сотрудничества, Экспортно-импортным банком Кореи и Синдикатом участвующих финансовых институтов Японии, Германии, Франции, Кореи, Китая, Италии, Австрии и Швейцарии по финансированию данного проекта, составляет свыше 2,5 миллиарда долларов США.

Выступая на церемонии открытия нового комплекса, президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что Туркменистан не ограничивается лишь экспортом углеводородного сырья, в том числе природного газа, но и уделяет большое внимание его переработке и производству готовой конкурентоспособной продукции. Глава государства подчеркнул, что ввод в эксплуатацию нового завода будет способствовать укреплению позиций страны на рынке дорогостоящей полимерной продукции.

Так, гранулированный полипропилен широко применяется при изготовлении полимерной пленки, искусственного волокна, высокопрочных листовых термопластов, всевозможных полимерных изделий, в том числе различной одежды и мебели, упаковочных материалов и т. п.

Кроме того, на основе полиэтилена можно наладить выпуск самых различных труб и товаров массового спроса. Полиэтилен высокой плотности представляет собой очень прочный термопласт, широко применяемый для литьевого и выдувного формования емкостей, используемых в промышленности и домашнем хозяйстве.

Введение в эксплуатацию новой производственной структуры в Киянлы придаст импульс диверсификации нефтехимического производства, став важным вкладом в решение задач по ускоренной индустриализации национальной экономики.

Полимерная продукция нового ГХК Киянлы уже успешно реализуется на торгах Государственной товарно-сырьевой биржи Туркменистана. Первыми покупателями стали компании из стран СНГ. Согласно отчетам ГТСБТ, полипропилен пользуется высоким спросом, так как удовлетворяет зарубежных и местных покупателей соотношением цена – качество.

Согласно данным Госкомстата Туркменистана, к настоящему времени уровень использования производственных мощностей по изготовлению полипропилена на Туркменбашинском комплексе нефтеперерабатывающих заводов (ТКНПЗ) достиг 93,5 процентов. Так, в 2017 году ТКНПЗ произведено 84,1 тыс. тонн полипропилена при плане на изготовление 82,5 тыс. тонн. Экспорт полимера в 2017 году составил 62,3 тыс. тонны, а его нереализованные на рынке остатки сократились на 31 процент, что говорит о растущем спросе на данную продукцию.

На внутреннем рынке Туркменистана в прошлом году было реализовано 18,9 тыс. тонн полипропилена, большая часть которого закуплена частными предприятиями для изготовления полимерной продукции (пластиковых труб, посуды, строительных материалов и т.п.). Причем, реализуемая в Туркменистане политика импортозамещения увеличивает спрос на полимеры со стороны местных производителей.

Статистические данные за 2017 год показывают, что увеличение производства этого полимера отвечает запросам не только внешнего рынка, но и внутреннего, что повышает необходимость в новых производственных мощностях. По данным Госкомстата Туркменистана за первое полугодие 2018 года производство полипропилена в стране увеличилось на 6,1 процентов. А новый газохимический комплекс способен повысить выпуск данного полимера практически вдвое.

В последние годы в Туркменистане ускоренными темпами развивается газо- и нефтеперерабатывающая промышленность, основу которой составляет производство полимерной продукции – в частности полиэтилена и полипропилена, высоко котирующихся на мировом рынке.  

Первый в стране полипропиленовый комплекс был введен в эксплуатацию на ТКНПЗ совместно с консорциумом нескольких японских компаний при финансовом участии «Эксимбанка». Сырьем для гранулированного пропилена здесь служат сжиженные газы, получаемые при переработке нефти. В настоящее время большая часть производимого на ТКНПЗ полипропилена экспортируется в такие страны, как Япония, Россия, Турция, Иран, Китай и другие.

Безусловно, для работы на новом газохимическом комплексе потребовалась подготовка высококвалифицированных кадров. Так, в 2016 году несколько десятков человек из числа местных специалистов были отправлены в США на курсы повышения квалификации, а еще 16 специалистов были командированы на обучение в Таиланд. Кроме того, менеджеры компаний «Hyundai Enginneering Corp Ltd» и «LG International Corp» проводили систематическое обучение персонала для комплекса, который обеспечит работой более одной тысячи местных специалистов. Рядом c газохимическим комплексом в Киянлы построен рабочий поселок на 5 тысяч человек, где предусмотрены все условия для проживания.

Учитывая высокую перспективность подобных проектов топливно-энергетического комплекса по наращиванию производства полимерной продукции, близ поселка Киянлы в Балканском велаяте запланировано построить второй газохимический комплекс, который по производственным мощностям станет еще более крупным. Он будет рассчитан на переработку 2 миллиардов кубометров природного газа и 117 тысяч тонн хлорида натрия. Здесь будет производиться 390 тысяч тонн полипропилена, 200 тысяч тонн линейного полиэтилена низкой плотности, 100 тысяч тонн поливинилхлорида, 82 тысячи тонн каустической соды, 10 тысяч тонн соляной кислоты и 10 тысяч тонн жидкого хлора в год.

Этот крупный инвестиционный проект предусматривается реализовать совместно с зарубежными партнерами. В настоящее время анализируются предложения, поступившие от участников международного тендера.

Кроме того, руководство ТЭК Туркменистана представило президенту Гурбангулы Бердымухамедову программу по созданию ряда новых газо - и нефтехимических предприятий, которые намечено построить за десятилетие в различных регионах страны. Данный документ основан на глубоком анализе конъюнктуры регионального и мирового рынков, существующего и прогнозируемого спроса на газохимическую продукцию.

Таким образом, у Туркменистана открываются широкие перспективы для дальнейшего развития взаимовыгодного международного партнерства в области переработки природного газа, создания современных производств, выпускающих широкий спектр газохимической продукции, востребованной на мировых рынках.

Олег ЛУКИН, экономический обозреватель

 

 

© TURKMENISTAN.RU, 2019
Версия для печати