Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
03.11.18 11:04

Ашхабад принимает чемпионат мира по тяжелой атлетике

Впервые в своей истории Туркменистан принимает участников мирового чемпионата. Прошлогодний несомненный успех проведения в Ашхабаде пятых Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам доказал полную готовность созданной спортивной инфраструктуры для проведения соревнований высочайшего ранга.

Также необходимо отметить позитивный опыт проведённого в сентябре нынешнего года на высоком уровне международного авторалли «Амуль-Хазар 2018». И вот, новое спортивное испытание высшей пробы – чемпионат мира по тяжелой атлетике.

В состязаниях тяжелоатлетов, которые проходят в Ашхабаде с 28 октября по 10 ноября, принимают участие представители около ста стран – государств Европы, Азии, Африки, Америки и Океании. Общее количество спортсменов приблизилось к восьми сотням участников, которых сопровождают 300 тренеров, 45 судей и врачей, 70 представителей СМИ и более ста сотрудников Международной федерации по тяжёлой атлетике – всего 1500 человек. Всего на чемпионате будет разыграна 201 медаль: 67 – золотых, 67 – серебряных и 67 бронзовых наград.

Подготовлено около 500 волонтеров из высших учебных заведений Туркменистана, имеющих опыт работы на крупных международных состязаниях, в том числе, Азиатских играх - 2017. Для отбора волонтеров было проведено множество конкурсов и тестов. Преимуществом пользовались студенты, владеющие несколькими иностранными языками. Помимо лингвистической подготовки, большое внимание было уделено специфике объектов и структуре Ашхабадского Олимпийского городка, истории и ключевым аспектам современного развития страны, традициям и культуре туркменского народа, совершенствованию коммуникативных навыков добровольных помощников. В рамках подготовки к чемпионату мира по тяжелой атлетике проводились тренинги по истории национального и международного спортивного движения; студенты были ознакомлены с аспектами масштабной подготовительной работы к престижному мировому первенству. В арсенале знаний волонтёров – навыки спортивной медицины, владение интерактивными технологиями.

Представителям молодого поколения доверена почетная миссия - окружить вниманием зарубежных спортсменов и многочисленных гостей в традициях туркменского гостеприимства и открытости, дать развернутое представление о стране, ее истории, культуре, обычаях и современных достижениях.

На должном уровне организовано медицинское, транспортное обеспечение всех мероприятий чемпионата, питание спортсменов и гостей. В период проведения состязаний работают в круглосуточном режиме четыре крупных торговых центра, расположенных рядом с Олимпийским городком. Запущен официальный web-сайт чемпионата на туркменском, английском и русском языках. Кроме того, информация о проведении соревнований распространяется на телеканалах Россия 24, Матч ТВ, Euronews и на каналах телевидения 145-ти стран.

Всего на соревнованиях аккредитовано 5 тысяч участников и организаторов чемпионата. Министерством спорта и молодежной политики Туркменистана, а также Министерством культуры проведена соответствующая работа по организации праздничного торжества в честь открытия мировых состязаний.

Предприятия Министерства текстильной промышленности Туркменистана изготовили около семи тысяч костюмов и аксессуары для спортсменов и гостей чемпионата мира по тяжелой атлетике. Коллекция одежды для участников мирового первенства состоит из шести комплектов – форма для сборной страны по тяжелой атлетике, волонтеров, организаторов соревнований, медицинского персонала, представителей СМИ, технических работников. Для офицеров допинг-контроля подготовлены футболки с эмблемой первенства.

Изделия изготовлены из легкой смесовой и хлопчатобумажной тканей, а также трикотажного полотна. Не остались без внимания болельщики, прибывающие на турнир из разных стран. Туркменские текстильщики подготовили большую партию подарочных наборов – рубашек-поло, футболок, сумок с символикой тяжелоатлетического чемпионата мира-2018.

Перед началом соревнований в отеле «Спорт» столичного Олимпийского городка состоялся конгресс Международной федерации тяжёлой атлетики (IWF), на котором были обсуждены ключевые вопросы дальнейшего развития этого вида спорта и значение проходящего в этом году в Туркменистане мирового первенства. В числе участников – президенты IWF и Олимпийского совета Азии, главы и представители комитетов международной и национальных федераций по тяжёлой атлетике из более 80 стран – США, России, Германии, Франции, Нидерландов, Венгрии и др.

Открывая заседание, глава IWF Тамаш Аян подчеркнул, что нынешнее первенство мира станет поворотным моментом в истории тяжелой атлетики. Благодаря деятельному вниманию Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова к развитию физкультуры и спорта высших достижений чемпионат мира 2018 года по тяжелой атлетике, местом проведения которого был избран Ашхабад, золотыми буквами будет вписан в историю мирового спорта.

Одной из тем Конгресса Международной федерации тяжёлой атлетики стало внедрение новых весовых категорий и критериев отбора спортсменов на Олимпийские игры. Как известно, на Ашхабадском турнире впервые будут введены 10 новых весовых категорий в мужских и женских разрядах. Главная цель IWF – разработать такую систему, которая будет отвечать, в первую очередь, за сохранность здоровья тяжелоатлетов. Вопросам поддержания здоровой конкуренции в данном виде спорта и анализу работы медицинского комитета IWF были посвящены доклады делегатов. Особое внимание было уделено теме антидопинг-контролю.

Как известно, для сохранения чистоты туркменского спорта и осуществления антидопинговых мер наша страна сотрудничает со Всемирным антидопинговым агентством (WADA). В Туркменистане, согласно Закону «О физической культуре и спорте», работа по борьбе с применением запрещённых препаратов ведётся самым решительным образом. Отечественные спортсмены, тренеры, врачи всегда выступали и будут выступать за чистый спорт и намерены впредь поддерживать достойную репутацию, стремясь к честным победам на чемпионате мира - 2018.

На чемпионате уже определились первые призеры. Отрадно отметить, что среди спортсменов мирового уровня достойные места на пьедестале почета занимают и туркменские тяжелоатлеты. 

Благодаря реализуемым по инициативе Президента Гурбангулы Бердымухамедова мерам по развитию массового физкультурного движения и спорта высших достижений, здоровый образ жизни в Туркменистане стал национальной идеей, которая сплачивает народ, помогая создавать благоприятные условия для гармоничного развития общества.

 

Пресс-служба Посольства Туркменистана в Российской Федерации, г. Москва

 

© TURKMENISTAN.RU, 2018
Версия для печати