Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
27.09.17 12:09

ПРИОРИТЕТНЫЕ ПОЗИЦИИ И ИНИЦИАТИВЫ ТУРКМЕНИСТАНА ВНЕСЕНЫ НА РАССМОТРЕНИЕ 72-Й СЕССИИ ГЕНАССАМБЛЕИ ООН

25 сентября 2017 года постоянный представитель Туркменистана при ООН, посол Аксолтан Атаева в ходе общеполитических дискуссий на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН выступила от имени делегации Туркменистана.

Представитель делегации заявила, что правительство Туркменистана решительно осуждает терроризм во всех формах и проявлениях и признает, что предупреждение терроризма является одним из важнейших компонентов обеспечения национальной, региональной и глобальной безопасности, и этой связи Туркменистан приветствует создание Контртеррористического управления ООН.

Было отмечено, что реализация Целей устойчивого развития (ЦУР) является одним из ключевых направлений стратегического сотрудничества Туркменистана с ООН, и что в 2015 году совместно с ООН были отобраны и приняты на правительственном уровне 17 целей, 148 задач и 193 индикатора ЦУР.

Подчеркивая важную роль, которую играет спорт в реализации «Повестки дня в области устойчивого развития до 2030 года», было сказано, что в эти дни в Ашхабаде проходят V Азиатские игры в закрытых помещениях и по боевым искусствам, в которых принимают участие сборные команды 65 стран, в том числе 19 стран Океании и команда беженцев, которые впервые принимают участие в этих играх.

Туркменская сторона выразила благодарность всем странам за поддержку инициативы Туркменистана и Бразилии и принятии Совместного заявления о поощрении ценного вклада олимпийских команд беженцев в укрепление мира и прав человека в рамках 36-й сессии Совета ООН по правам человека, состоявшейся 15-го сентября 2017 года в г. Женеве.

Отмечая роль превентивной дипломатии в предупреждении конфликтов и устранении порождающих их причин, представитель Туркменистана подчеркнула, что в нынешнем году исполняется 10 лет с момента создания Регионального центра в Центральной Азии, и сообщила, что ее делегация намерена внести на рассмотрение Первого комитета Генеральной Ассамблеи ООН проект резолюции в поддержку механизмов превентивной дипломатии.

Туркменистан продолжит активное содействие претворению в жизнь принятых международным сообществом решений, в частности, резолюции Генеральной Ассамблеи ООН №69/213 от 2014 года и №70/197 от 2015 года, нацеленных на формирование новых и активизацию функционирования существующих международных транспортно-транзитных коридоров.

Ссылаясь на Ашхабадское заявление, принятое по итогам Глобальной конференции по устойчивому транспорту, и в целях эффективного выполнения задач повестки дня до 2030 года,  представитель делегации заявила, что на текущей сессии Генеральной Ассамблеи ООН Туркменистан намерен внести на рассмотрение Второго комитета проект резолюции «Укрепление связи между всеми видами транспорта для достижения Целей устойчивого развития».

В заключении была подтверждена готовность Туркменистана к поиску новых подходов и путей преодоления вызовов, с которыми сталкивается человечество, и выражена твердая приверженность Туркменистана сотрудничеству с ООН.

© TURKMENISTAN.RU, 2017
Версия для печати