Главная
RUS  ENG
Поиск:
 

08.11.16 10:38

В Российской академии художеств состоялась выставка-презентация книги «Живописные легенды Древнего Мерва»

В Москве, в выставочном комплексе Российской академии художеств, состоялась выставка-презентация книги «Живописные легенды Древнего Мерва», выпущенной Туркменской государственной издательской службой.

Красочный художественный альбом получил высокую экспертную оценку международного сообщества книгоиздателей и на недавней 29-й Московской международной книжной выставке-ярмарке вошел в число победителей XIII международного конкурса государств-участников СНГ «Искусство книги». 

Нынешняя выставка-презентация, проведённая при организационной поддержке Посольства Туркменистана в Российской Федерации и посвящённая 25-летию независимости Туркменистана, предоставила возможность московской публике поближе познакомиться с образцами национального изобразительного искусства, обращёнными к художественному осмыслению многовекового культурного наследия туркменского народа. Организаторы акции выбрали необычную форму знакомства с книгой, когда презентация издания сопровождается выставкой «живых» работ, представленных на страницах книги. 

Шесть десятков живописных и графических работ отечественных авторов познакомили публику с современным туркменским изобразительным искусством. 

В главном зале выставочного комплекса Российской академии художеств гостей приветствовал Президент академии – известный живописец, скульптор и дизайнер, профессор Зураб Церетели, отметивший, что подготовленная экспозиция, ставшая желанной встречей с яркими образцами живописи и графики, позволяет расширить представления о туркменской культуре, базирующейся на многовековых народных традициях высокой духовности.


Признанный мастер российского изобразительного искусства подчеркнул, что трепетно-бережное отношение к истокам национальной духовности сочетается в работах туркменских художников с глубиной философского осмысления величия культурного наследия народа. Представленные полотна делают для зрителя близким и понятным мир национального изобразительного искусства, наполненный яркими красками и образами, и ведущий вдохновенное повествование как о древних культурных традициях родной земли, так и о сегодняшнем дне процветающего общества. 

Получив в подарок художественный альбом «Живописные легенды Древнего Мерва», Зураб Церетели объявил, что Российская академия художеств подготовила благодарственные дипломы, которые будут вручены десяти туркменским живописцам, чьи работы экспонировались на выставке-презентации. 

Одним из организаторов акции стала и Международная конфедерация союзов художников. Председатель исполкома Ассоциации общественных объединений «Международная конфедерация союзов художников», действительный член Президиума Российской Академии художеств Масут Фаткулин поделился своим мнением о событии: 

- В год 25-летия образования СНГ приятно осознавать, что все эти годы не прекращается взаимообогощающий процесс творческого общения многоязычной семьи художников стран Содружества. В данном процессе активно участвуют и мастера изобразительного искусства из независимого нейтрального Туркменистана. Важно отметить, что в Туркменистане, стране со столь богатыми национальными традициями, государство играет самую активную, системообразующую роль в деле сохранения и приумножения огромного исторического культурного наследия народа. Нынешний год объявлен в Туркменистане Годом почитания наследия и преобразования Отчизны и эта тема находит свое яркое отражение в работах туркменских мастеров живописи.

 

Многочисленные гости презентации делились своими положительными эмоциями, вспоминая, что гуманитарный диалог двух стран был отмечен летом этого года проведением Дней туркменской культуры в Российской Федерации, а также участием сторон в мероприятиях программы «Дашогуз – культурная столица СНГ 2016». А недавняя встреча Президентов Гурбангулы Бердымухамедова и Владимира Путина в Сочи подтвердила весомость гуманитарной составляющей процесса межгосударственного диалога Туркменистана и России.

Еще одной яркой страничкой этого диалога стала выставка-презентация в стенах Российской академии художеств, запомнившаяся гостям яркостью красок туркменской земли и теплом человеческого общения.

© TURKMENISTAN.RU, 2017
Версия для печати