Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
06.11.16 10:02

В Российской академии художеств прошла выставка-презентация туркменской живописи

В Москве, в выставочном комплексе Российской академии художеств (галерее Зураба Церетели), состоялась выставка-презентация книги «Живописные легенды Древнего Мерва», выпущенной Туркменской государственной издательской службой в канун начала общенациональной акции «Год почитания наследия, преобразования Отчизны».

Красочный художественный альбом, изданный в Туркменистане тиражом в пять тысяч экземпляров, получил высокую экспертную оценку международного сообщества книгоиздателей и на недавней 29-й Московской международной книжной выставке-ярмарке вошел в число победителей XIII международного конкурса государств – участников СНГ «Искусство книги».

Нынешняя выставка-презентация, проведенная при организационной поддержке посольства Туркменистана в Российской Федерации и посвященная 25-летию независимости Туркменистана, предоставила возможность московской публике поближе познакомиться с образцами национального изобразительного искусства, обращенными к художественному осмыслению многовекового культурного наследия туркменского народа.

Организаторы акции выбрали необычную форму знакомства с книгой, когда презентация издания сопровождается выставкой «живых» работ, сошедших со страниц книги. Из частных коллекций Москвы и Ашхабада было собрано шесть десятков живописных и графических работ туркменских авторов, представленных в художественном альбоме, что позволило наиболее наглядно ознакомить публику с достоинствами современного туркменского изобразительного искусства.

В главном зале – «Яблоко» –  выставочного   комплекса Российской академии художеств гостей презентации приветствовал президент академии – Зураб Церетели, отметивший, что подготовленная экспозиция, ставшая желанной встречей с яркими образцами туркменской живописи и графики, позволяет расширить представления о туркменской культуре, базирующейся на многовековых народных традициях высокой духовности.

Признанный мастер российского изобразительного искусства подчеркнул, что трепетно-бережное отношение к истокам национальной духовности сочетается в работах туркменских художников с глубиной философского осмысления величия культурного наследия народа. По мнению Зураба Церетели, представленные полотна делают для зрителя близким и понятным мир национального изобразительного искусства, наполненный яркими красками и образами, и ведущий вдохновенное повествование как о глубоких культурных традициях родной земли, так и о сегодняшнем дне процветающего общества.

Получив в подарок художественный альбом «Живописные легенды Древнего Мерва»,  Зураб Церетели объявил, что Российская академия  художеств подготовила благодарственные дипломы, которые будут вручены десяти туркменским живописцам, чьи работы экспонировались на выставке-презентации.

 

© TURKMENISTAN.RU, 2018
Версия для печати