Главная
RUS  ENG
Поиск:
 

17.10.16 11:19

В ИНТЕРЕСАХ МИРОВОГО СООБЩЕСТВА

Пресс-служба МИД Туркменистана распространила официальный комментарий по поводу ратификации Туркменистаном международно-правовых документов.

В нем, в частности, сообщается, что Меджлис Туркменистана ратифицировал Парижское соглашение, одобренное на Конференции по климату (COP-21) в Париже 12 декабря 2015 года и подписанное Туркменистаном 23 сентября 2016 года в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

Туркменистан, являясь активным сторонником предотвращения негативных последствий изменения климата, последовательно проводит многочисленные мероприятия, направленные на сокращение количества выбросов парниковых газов в атмосферу. Примером этого является «Национальная стратегия Туркменистана по изменению климата», принятая 15 июня 2012 года, в которой обозначены основные принципы, конкретные цели и меры по сокращению выбросов, их применимость в различных отраслях страны.

Необходимо отметить, что экология является приоритетным направлением международного сотрудничества Туркменистана, о чём свидетельствуют многочисленные инициативы президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в области экологии, озвученные на мировых форумах: сессиях Генеральной Ассамблеи ООН, Конференции по устойчивому развитию «Рио+20», III Всемирной конференции ООН «Снижение риска стихийных бедствий» в г. Сендай, VII Всемирном водном форуме в г. Тэгу.

Ратификация Парижского соглашения Туркменистаном явилась ещё одним подтверждением приверженности страны международным экологическим соглашениям и логическим продолжением активной природоохранной политики государства.

Кроме того, Меджлис Туркменистана ратифицировал Международную конвенцию о согласовании условий проведения контроля грузов на границах и Межправительственное соглашение о «сухих портах».

Как известно, в Туркменистане под руководством лидера нации Гурбангулы Бердымухамедова разработаны и успешно претворяются в жизнь целевые национальные программы, направленные на комплексную модернизацию материально-технической базы транспортной отрасли, расширение действующих и создание новых транспортно-коммуникационных сетей. Туркменистаном представлены конструктивные инициативы, направленные на развитие широкого международного партнерства и отвечающие интересам всего региона.

Все это призвано способствовать активной интеграции отечественной транспортной системы в международную коммуникационную инфраструктуру, созданию в нашей стране с учетом ее выгодного географического положения крупных логистических центров, обеспечивающих региональную координацию перевозок всех видов транспорта.

Ратификация этих международных документов явилась одним из шагов по созданию современной транспортной инфраструктуры.

 

© TURKMENISTAN.RU, 2017
Версия для печати