Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
30.08.16 10:10

В Берлине состоялся туркмено-германский бизнес-форум

В рамках рабочего визита президента Туркменистана в Федеративную Республику Германия в Берлине состоялся туркмено-германский бизнес-форум. Главная цель встречи – определение и согласование наиболее выгодных направлений развития торгово-экономических отношений, деловых связей и научно-технического партнерства между Туркменистаном и ФРГ.

С туркменской стороны в работе форума приняли участие вице-премьеры туркменского правительства, руководители ряда министерств и ведомств Туркменистана и Союза промышленников и предпринимателей страны.

С германской стороны во встрече приняли участие представители Федерального министерства экономики и энергетики, Восточного комитета германской экономики, Торгово-промышленной палаты, а также руководители банков и более 100 компаний, работающих в различных секторах экономики Германии.

На открытии форума было зачитано приветственное обращение к участникам встречи от имени президента Гурбангулы Бердымухамедова. В послании главы государства была выражена признательность германской стороне за инициативу организации этого форума, что свидетельствует о большом интересе к Туркменистану, стремлении к расширению взаимовыгодного сотрудничества.

В выступлениях представителей Туркменистана на форуме была дана оценка экономического потенциала страны, охарактеризованы процессы, происходящие в различных отраслях, представлены наиболее важные показатели и перспективы их развития. Особое внимание было уделено инновационной составляющей экономических реформ, инвестиционному климату и условиям для деятельности зарубежных компаний.

Было проанализировано текущее состояние товарооборота между Туркменистаном и ФРГ, объем которого в 2015 году составил 306 миллионов долларов США, и согласованы меры для его дальнейшего наращивания с учетом интересов двух государств.

На сегодняшний день в Туркменистане зарегистрировано 167 инвестиционных проектов и контрактов с участием германского капитала на общую сумму 540 миллионов долларов США и около 555 миллионов евро.

В ходе бизнес-форума между членами Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана и партнерскими компаниями ФРГ был подписан крупный пакет документов – 13 меморандумов и соглашений.

 

© TURKMENISTAN.RU, 2018
Версия для печати