Главная
RUS  ENG
Поиск:
 

29.06.16 11:10

ДОБРО СОСЕДСТВА

Партнерские связи между Туркменистаном и Астраханской областью России базируются на прочном историческом фундаменте и получают новое развитие в дне сегодняшнем


Это село мало чем отличается от большинства аналогичных населенных пунктов Астраханской области: дома добротной кирпичной застройки, длинные ряды теплиц во дворах (овощеводство – главная сфера приложения сил сельских жителей), связки сушеной рыбы на столбиках (река близко, рыбаки – в каждой семье). И в то же время это село, как и еще два соседних, имеют особую родословную, особую историю. Вот уже на протяжении более чем трех веков в селах Атал, Фунтово-1 и Фунтово-2 неподалеку от Астрахани живут этнические туркмены, переселившиеся сюда в далекие времена.

Известна точная историческая дата появления близ Астрахани первого туркменского поселения. Спасаясь в середине XVII века от преследования хивинского хана Абдул-Газы, несколько туркменских племен мигрировали вдоль северного берега Каспия на территорию, подконтрольную российской короне. Получив покровительство властей, часть туркмен поселилась близ Астрахани, часть – двинулась на плодородные земли Ставрополья.

Началу интенсивных торговых контактов туркмен с Россией в XVIII веке положило обращение 16 августа 1717 г. туркменского Шидамет-султана к астраханскому губернатору с просьбой отправить на Мангышлак торговые суда. С этого времени стали активно развиваться торговые связи между нашими народами. В дальнейшем заботу о развитии морской торговли между российскими купцами и проживавшими на восточном побережье Каспия туркменами проявили императрицы Елизавета Петровна и Екатерина II.

В низовьях Волги первое туркменское поселение появилось в 1653 году. На этой географической точке и сегодня находится туркменское село Фунтово-2. Неподалеку находится Фунтово-1, в десятке километров поодаль – село Атал.

Три с половиной века житья вдали от исторической родины не прошли бесследно: в деталях традиционной национальной женской одежды появились элементы декора соседних народов, да и гостей угощают тут не зеленым, а черным чаем с добавлением молока. Но в целом сравнительно немногочисленной туркменской диаспоре удалось пронести через годы чистоту родного языка и четкую национальную самоидентификацию. И это при всем том, что туркменскому языку в российских школах не учат: нет нужного количества специалистов. Язык оберегают в семьях. Стараются, чтобы дети не только свободно говорили на языке предков, но и могли владеть национальной письменностью.

Особым подспорьем в изучении родной культуры стали занятия в сельском клубе. Здесь вот уже более двадцати лет действует фольклорный ансамбль, возрастной диапазон участников которого от десяти до семидесяти лет. Младшие больше увлечены танцами, старшие – песнями. Есть здесь и собственные композиторы, и собственные поэты. В очаровании незатейливого, но предельно искреннего исполнительского мастерства могут убедиться многочисленные гости, приезжающие в туркменские села. А уж гостей тут встречают с традиционным туркменским гостеприимством в сопровождении музыки, песен и танцев.

Получая качественное базовое образование, молодежь уезжает на учебу в город, многие там и остаются, но любой национальный праздник собирает в родных селах всю туркменскую диаспору Астраханской области: чувство коллективизма и круговой поддержки здесь возведено в ранг основных жизненных принципов.

История нескольких поколений туркмен на российской территории способствовала появлению особого уклада жизни, родственного российскому менталитету. Все они в совершенстве владеют русским языком, с удовольствием отмечают российские государственные праздники. Но оставаясь российскими гражданами, туркмены не перестают быть туркменами – глубоко чтут национальные традиции, имеют возможность посещать пусть и скромную, но собственную мечеть. А самое главное, бережно сохраняют из поколения в поколение столь характерные национальные черты – открытость, гостеприимство, толерантность, трудолюбие.

Важным фактором, позволяющим сохранять людям аутентичную самобытность, стало создание в Астраханской области туркменского национально-культурного общества «Ватан» («Родина»). В последние десятилетия заметно окрепли гуманитарные контакты астраханских туркмен с исторической родиной – частые обмены визитами, активное участие астраханских земляков в работе Гуманитарной ассоциации туркмен мира, проведение совместных масштабных мероприятий.

Так уж сложилось, что именно астраханская земля стала тем мостом, через который устанавливались и на котором крепли исторические связи русского и туркменского народов. Именно через Астрахань проезжал в Россию Ходжа Непес, легендарный старшина туркменского рода Абдал, просивший Белого царя о покровительстве и ставший впоследствии сподвижником российского императора Петра I.

Для истории российско-туркменских отношений эта земля особо памятна тем обстоятельством, что это единственное место в России, где бывал классик туркменской литературы Махтумкули Фраги. И потому глубоко символично, что именно Астрахань стала первым российским областным центром, где в мае 2009 года был установлен памятник гениальному туркменскому поэту. Этот бесценный дар президента Туркменистана к 450-летнему юбилею Астрахани стал не только истинным украшением города, но и незыблемым символом прочности культурных связей двух народов.

Наверное, новейшая история контактов между Астраханской областью и Туркменистаном не имела бы столь многого количества ярких страниц, если бы не являлась следствием целенаправленной государственной политики двух стран. Нынешний уровень развития торгово-экономических, гуманитарных и культурных контактов между Ашхабадом и Астраханью может служить ярким примером плодотворности партнерства между Туркменистаном и отдельным регионом Российской Федерации.

В апреле 2007 года Астраханская область стала первым российским регионом, чью правительственную делегацию принимал в Ашхабаде президент Гурбангулы Бердымухамедов. Уже тогда были заложены прочные основы партнерства, имевшего долгосрочную перспективу. С тех пор стороны находятся в процессе постоянного взаимовыгодного диалога, находят все новые направления сотрудничества: представители деловых кругов Астраханской области частые гости на туркменской земле, делегации министерств и ведомств Туркменистана неоднократно посещали Астрахань.

Одной из самых ярких страниц продуктивного диалога сторон стал визит президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Астраханскую область, состоявшийся в мае 2010 года и позволивший закрепить достигнутый уровень сотрудничества, наметить новые ориентиры развития взаимовыгодных отношений.

Сегодня между двумя партнерами действует межправительственное соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. В рамках его реализации динамично развивается торгово-экономическое сотрудничество. На астраханских верфях ремонтируются туркменские морские суда, здесь же выполняются заказы иностранных компаний на сооружение плавучих платформ и специального технологического морского оборудования для разведки и добычи углеводородного сырья на туркменском участке каспийского шельфа. Астраханские высшие и средние учебные заведения оказывают помощь в подготовке специалистов различных профессий и переподготовке кадров для экономики и социальной сферы Туркменистана.

Правительство Астраханской области отличается от структур исполнительской власти многих других субъектов Российской Федерации тем обстоятельством, что имеет собственное министерство международных и внешнеэкономических связей. На это ведомство и возложена координация деятельности по развитию сотрудничества с Туркменистаном.

– В нашей работе по всестороннему развитию взаимовыгодных контактов с Туркменистаном весьма примечательно одно характерное обстоятельство, – рассказывает министр международных и внешнеэкономических связей Денис Афанасьев. – Деятельность нашего министерства не ограничивается сухой буквой административных обязанностей. Мы отдаем себе отчет в том, что наши народы действительно очень многое связывает как с исторической точки зрения, так и с позиции современных общечеловеческих ценностей. Наш губернатор – Александр Жилкин – не устает напоминать, что здесь на первое место выходят не интересы чистой коммерческой выгоды, а искренность и надежность подлинно братских отношений. Жители Астраханской области с большим интересом и вниманием следят за жизнью Туркменистана, всегда искренне радуются успехам туркменского народа. Приближающаяся двадцать пятая годовщина независимости Туркменистана, отмеченная грандиозными позитивными переменами в экономическом, социальном и культурном развитии страны, – это важное событие и для нашей области.

Прямой выход к Каспийскому морю определяет, как для Туркменистана, так для Астраханской области некую общую специализацию экономики, ориентированную на освоение природных ресурсов и использование потенциала Каспия, а также на развитие мощной инфраструктуры в рамках функционирования важных международных транспортных коридоров. Если иметь в виду непременное наращивание потока грузоперевозок в перспективе, то все более актуальной выглядит потребность создания в низовьях Волги международного логистического оптового центра для продвижения туркменских товаров через астраханский транспортный узел в другие регионы России, равно как и для обеспечения грузопотока во встречном направлении. Такого рода терминал мог бы стать своеобразными торговыми воротами на пути большей части туркменских товаров в Россию и российских товаров – в Туркменистан.

Само геополитическое положение Астраханской области исторически предопределило формирование на ее территории мощного судостроительно-судоремонтного комплекса, занимающего одно из ведущих мест в России. Имеющиеся в области полтора десятка основных предприятий отрасли способны строить и ремонтировать суда любого класса и назначения, а также морские разведочные и эксплуатационные платформы и другие технические средства для освоения нефтегазовых месторождений на морском шельфе. Все это позволяет астраханцам рассчитывать на успешное выполнение туркменских заказов любого уровня сложности. В технических возможностях астраханских корабелов мог лично убедиться в свое время президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, побывавший на одном из ведущих судостроительных заводов региона – «Красные баррикады».

Высокий уровень научно-технического развития Астраханской области позволяет предприятиям и организациям региона предлагать туркменским партнерам эффективное сотрудничество в машиностроении, промышленности, образовательной сфере, системе здравоохранения.

Весьма перспективными выглядят планы сотрудничества в сфере развития туризма. Низовья Волги вот уже много лет пользуются заслуженной репутацией международного туристического рая. Тут и охота, и рыбалка, и древние археологические памятники, и густая сеть комфортабельных туристических баз и домов отдыха. В свою очередь Туркменистан готов предложить жителям астраханской области первоклассный отдых на восточном побережье Каспия в национальной туристической зоне «Аваза».

В последние годы планам развития и укрепления партнерства во многом способствовали шаги, направленные на создание дополнительных благоприятных условий для развития сотрудничества. И в честности – открытие в Астрахани консульства Туркменистана. На очереди – реализация планов по открытию регулярного авиационного и пассажирского морского сообщения между территориями двух стран.

Сегодня не приходится сомневаться в конечной успешной реализации планов долгосрочного сотрудничества. Залогом тому – традиции добрососедства, пронесенные через века.

Михаил ПЕРЕПЛЕСНИН

 

Фото автора 

© TURKMENISTAN.RU, 2017
Версия для печати