Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
31.03.16 08:40

В Дашогузе стартовали торжества в честь объявления города культурной столицей СНГ

В древнем туркменском городе Дашогузе (областном центре на севере страны) стартовали праздничные мероприятия в честь объявления города культурной столицей СНГ в 2016 году. Участие в торжествах приняли руководители и представители Исполнительного комитета СНГ, Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества стран – участниц СНГ, творческие делегации и журналисты стран Содружества.

На центральной площади города состоялась церемония вручения мэру Дашогуза сертификата о присуждении городу статуса культурной столицы СНГ в 2016 году. Сертификат вручил председатель Исполнительного комитета – исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

Выступая на церемонии, Лебедев выразил признательность президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову за развитие конструктивного межгосударственного взаимодействия в гуманитарной сфере на пространстве СНГ. Исполнительный секретарь СНГ подчеркнул значение торжеств в Дашогузе для стран Содружества, а также выразил уверенность, что все мероприятия здесь пройдут на высоком организационном уровне, подарят участникам запоминающиеся встречи и послужат развитию гуманитарного партнерства в Содружестве.

С поздравлениями к участникам церемонии обратился исполнительный директор Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ Анатолий Иксанов. Он отметил, что реализация программы «Дашогуз – культурная столица Содружества» предоставит городу новые возможности продемонстрировать свое историко-культурное богатство, туристический потенциал, расширить связи со странами СНГ, а также послужит популяризации достопримечательностей Туркменистана в мире.

Свое приветствие участникам торжества направил министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский, которое было зачитано на форуме. В нем выражалась уверенность, что мероприятия, проводимые в течение года в Дашогузе, будут способствовать взаимопроникновению культур, продвижению общих гуманитарных ценностей. 

Затем состоялся большой праздничный концерт, на котором выступили мастера искусств Туркменистана и ряда стран Содружества. Концертную программу составили народные и современные песни, хореографические и театрализованные композиции, отражающие самобытные обычаи и традиции народов СНГ.

Во второй половине дня в историко-краеведческом музее Дашогузского велаята (области) состоялось открытие выставки, в экспозицию которой вошли произведения изобразительного, декоративно-прикладного и фотоискусства из России, Беларуси, Кыргызстана и Туркменистана.

Праздничные мероприятия, прошедшие в Дашогузе стали началом большой культурно-образовательной программы, которая будет реализовываться в течение года. Здесь намечается проведение конференций, встреч с участием работников сферы культуры из стран СНГ, а также концерты мастеров искусств, кинопоказы, театральные постановки и другие мероприятия.

Приветственное обращение участникам праздника направил президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. Глава государства подчеркнул, что объявление Дашогуза культурной столицей СНГ имеет большое значение для дальнейшего развития гуманитарных связей между Туркменистаном и странами Содружества, популяризации в мире национального достояния и духовных ценностей туркменского народа.

 

© TURKMENISTAN.RU, 2022
Версия для печати