Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
26.03.16 08:43

Президент Туркменистана принял нового японского посла

Президент Гурбангулы Бердымухамедов принял вновь назначенного Чрезвычайного и Полномочного Посла Японии в Туркменистане Тоехиса Кодзуки, который вручил главе государства верительные грамоты.

Дипломат передал главе государства слова приветствия от императора Акихито и премьер-министра Японии Синдзо Абэ и отметил заинтересованность японской стороны в дальнейшем развитии дружественных отношений с Туркменистаном.

В ходе встречи президент Туркменистана и полпред Японии обменялись мнениями о приоритетных направлениях межгосударственных отношений. Стороны отметили, что туркмено-японские отношения динамично развиваются как в двустороннем, так и многостороннем форматах по линии международных организаций, а также в рамках диалога «Центральная Азия + Япония», где Туркменистан является председателем на период 2015-2016 годов.

На переговорах был отмечен значительный потенциал двустороннего сотрудничества в торгово-экономической, энергетической, транспортно-коммуникационной и других сферах.

Президент Туркменистана и японский посол также подчеркнули значение гуманитарных контактов между двумя странами и высказались за развитие тесных связей по линии науки, образования и культуры, за изучение историко-культурного наследия Туркменистана и Японии.

В этой связи стороны отметили важность предстоящего открытия в Ашхабаде Технологического университета, в котором обучение студентов планируется осуществлять по японской учебной программе с приглашением преподавателей из Страны восходящего солнца.

 

© TURKMENISTAN.RU, 2018
Версия для печати