Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
08.03.16 08:28

В Ашхабаде состоялись переговоры между президентом Туркменистана и эмиром Катара

В Ашхабаде состоялись переговоры между президентом Гурбангулы Бердымухамедовым и эмиром Государства Катар шейхом Тамимом Бин Хамад Аль-Тани, прибывшим в Туркменистан с официальным визитом. 

После торжественной церемонии встречи главы Туркменистана и Катара провели переговоры в формате «один на один» и в расширенном составе делегаций. Стороны обсудили вопросы расширения туркмено-катарского партнерства в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах. В числе актуальных тем переговоров были вопросы взаимодействия в нефтегазовой, нефтеперерабатывающей сферах, химической промышленности, а также в области транспорта, связи и т. д.

Стороны подчеркнули необходимость активизации деятельности межправительственной туркмено-катарской комиссии как главного инструмента развития двусторонних взаимовыгодных связей.

Особое внимание главы Туркменистана и Катара уделили развитию двустороннего партнерства в области спорта. Стороны отметили, что в Туркменистане и Катаре на государственном уровне придается особое значение развитию спорта и распространению принципов здорового образа жизни. В этой связи стороны обсудили вопросы участия спортсменов двух стран в соревнованиях, проводимых в Туркменистане и Катаре, взаимного обмена опытом по организации крупных международных спортивных мероприятий, а также налаживания сотрудничества в подготовке спортсменов. 

В ходе встречи стороны также обменялись мнениями по ряду актуальных вопросов региональной и международной политики, представляющих взаимный интерес. По окончании переговоров состоялась церемония подписания двусторонних документов.

По итогам туркмено-катарской встречи в верхах стороны подписали соглашения о сотрудничестве в области культуры и воздушного сообщения, а также меморандумы о взаимопонимании по сотрудничеству в финансовой сфере, в области спорта, транспорта, туризма, образования и авиации.

По итогам официального визита эмира Катара в Туркменистан было принято совместное коммюнике Туркменистана и Государства Катар. Затем лидеры двух стран выступили с обращением к представителям средств массовой информации. 

Вечером в честь эмира Государства Катар президент Туркменистана дал официальный ужин, на котором лидеры двух стран обменялись речами. По завершении торжественного приема шейх Тамим Бин Хамад Аль-Тани отбыл из Ашхабада.

 

© TURKMENISTAN.RU, 2016
Версия для печати