Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
01.03.16 09:31

В Туркменистане обсудили вопросы международных транспортных коридоров

В Национальной туристической зоне «Аваза» на туркменском побережье Каспия состоялась пятисторонняя встреча глав железнодорожных и морских ведомств Туркменистана, Азербайджана, Казахстана, Ирана и Грузии при участии представителей МИД Туркменистана.

В ходе встречи были обсуждены вопросы развития транспортного коридора Восток – Запад и совместных мер по увеличению транзитного грузопотока. Участники встречи провели презентации транспортной инфраструктуры своих стран.

Эксперты оценили потенциал и перспективы развития транспортных систем стран – участниц встречи, предложения о совместных действиях по привлечению транзитных грузов и созданию единой для пяти стран логистической компании. В ходе пленарного заседания также были обсуждены вопросы внедрения унифицированных тарифов и документации, оптимизации таможенных процедур и т. п.

Днем ранее в Ашхабаде состоялась трехсторонняя встреча глав железнодорожных ведомств Туркменистана, Қазахстана и Исламской Республики Иран.

Стороны обменялись мнениями по вопросу привлечения дополнительных грузопотоков на железнодорожную линию Казахстан – Туркменистан – Иран из Российской Федерации и ряда европейских стран. В связи с этим было предложено в ближайшее время провести встречу с участием представителей транспортных ведомств России.

Участники встречи также обсудили организацию контейнерных перевозок из Китая в Иран через территории Казахстана и Туркменистана. Целесообразность этого проекта подтвердил тестовый рейс, осуществленный по этому маршруту в феврале текущего года. 

 

© TURKMENISTAN.RU, 2016
Версия для печати