Главная
RUS  ENG
Поиск:
 

13.02.16 08:19

Утвержден план мероприятий по случаю объявления туркменского города Дашогуз культурной столицей СНГ в 2016 году

Утвержден план мероприятий по случаю объявления туркменского города Дашогуз (административный центр на севере страны) культурной столицей Содружества Независимых Государств в 2016 году. Как передает ашхабадский корреспондент Turkmenistan.ru, этот вопрос обсуждался на заседании туркменского правительства.

Как сообщила на заседании вице-премьер по вопросам культуры Майса Язмухаммедова, в октябре минувшего года на состоявшемся в Казахстане X Форуме творческой и научной интеллигенции государств – участников СНГ было принято решение об объявлении туркменского города Дашогуз культурной столицей СНГ в 2016 году. В этой связи совместно с Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ был составлен соответствующий план мероприятий, которые пройдут в Дашогузе в рамках делегированного городу статуса.

Так, во второй половине марта запланировано проведение торжественной церемонии по случаю открытия Года «Дашогуз – культурная столица СНГ-2016». В течение года в городе намечается проведение конференций, встреч с участием работников сферы культуры, писателей, а также концерты мастеров искусств государств Содружества и другие международные мероприятия.

Будут организованы экскурсии, знакомящие гостей с историко-культурными памятниками северного региона Туркменистана, а также выпуск сувенирной и печатной продукции, посвященной древнему туркменскому городу Дашогуз.

Подводя итоги обсуждения, президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул важность вопросов дальнейшей популяризации культуры туркменского народа, активизации диалога в этой сфере, способствующего укреплению дружбы народов и взаимообогащению культур.

Утвердив план мероприятий по случаю придания городу Дашогуз статуса культурной столицы СНГ, глава государства поручил соответствующим руководителям провести их на высоком организационном уровне.

 

© TURKMENISTAN.RU, 2017
Версия для печати