Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
20.01.16 09:25

В Туркменистане идет подготовка школьных учителей японского и китайского языков

В Туркменском национальном институте мировых языков имени Довлетмаммеда Азади состоялся семинар «Научно-методическая основа обучения в средних общеобразовательных школах», посвященный программе преподавания японского и китайского языков в туркменских средних школах с 5-го по 12-й классы.

В семинаре для учителей из Ашхабада и регионов Туркменистана приняли также участие преподаватели из Японии и Китая. Серия таких учебно-методических семинаров по преподаванию японского и китайского языков будет идти весь год.

В обучении учителей средних школ также принимают участие специалисты туркменских вузов, где идет подготовка высококвалифицированных специалистов-переводчиков японского и китайского языков. Речь идет о Туркменском государственном университете имени Махтумкули, где специальность «Китайский язык и литература» была введена в 2008-2009 учебном году, а также о Туркменском национальном институте мировых языков имени Довлетмаммеда Азади, начавшем обучение студентов китайскому и японскому языкам соответственно в 1993 и 2007 годах. 

В настоящее время авторский коллектив преподавателей Туркменского института мировых языков, научных сотрудников Национального института образования, а также японских и китайских преподавателей разработал программу обучения китайскому и японскому языкам в средних общеобразовательных школах Туркменистана. Также идет подготовка учебников и пособий, в том числе и в электронном формате.

По инициативе президента Гурбангулы Бердымухамедова с будущего 2016-2017 учебного года учащиеся ряда специализированных средних школ во всех регионах Туркменистана начнут изучение японского и китайского языков. Решение об увеличении количества иностранных языков, изучаемых в учебных заведениях страны, принято с учетом того, что Туркменистан в последние годы активно развивает международное сотрудничество с зарубежными странами. 

 

© TURKMENISTAN.RU, 2016
Версия для печати