Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
25.12.15 09:56

Ашхабад остается стратегическим партнером

Журнал "Российская Федерация сегодня"

В этом убедились сенаторы, принявшие участие в торжествах, посвященных двадцатилетнему юбилею нейтралитета этой страны.

Туркменистан объявил о выборе нейтрального государственного статуса через несколько лет после развала Советского Союза – в 1995 году. И с тех пор неукоснительно придерживается избранного курса, чем выгодно отличается от многих других постсоветских республик. Избранный статус во многом помог Туркменистану наладить взаимовыгодное сотрудничество со многими соседями и партнерами по межгосударственному диалогу.

В торжествах, посвященных двадцатилетнему юбилею нейтралитета Туркменистана, приняла участие делегация Совета Федерации во главе с Валентиной Матвиенко. Выступая в Ашхабаде на международной конференции «Политика нейтралитета: международное сотрудничество во имя мира, безопасности и развития», Валентина Матвиенко напомнила, что Россия дважды выступала соавтором резолюций Генеральной Ассамблеи ООН о постоянном нейтралитете Туркменистана – в декабре 1995 года и в июне 2015 года.

В своем выступлении председатель Совета Федерации подчеркнула, что практика регулярной «сверки часов» по глобальной и региональной повестке дня позволяет двум нашим странам успешно координировать совместные шаги в ООН, ОБСЕ, других международных структурах и на платформе прикаспийских государств.

Прозрачный и доверительный характер отношений Российской Федерации с нейтральным Туркменистаном является фундаментом стратегического партнерства, считает Валентина Матвиенко, отметившая, что Россия последовательно стремится обеспечивать поступательную динамику межгосударственных торгово-экономических связей с Туркменистаном, чему способствуют также братские, исторические связи, сложившиеся между двумя странами.

Такой позитивный настрой подтвердился и в ходе встречи Валентины Матвиенко с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым. По ее словам, президент Туркменистана подчеркнул, что российско-туркменистанские отношения должны активно развиваться, у них хорошие перспективы.

Взаимодействие с Туркменистаном будет и дальше вносить позитивный вклад в дело мира и процветания на региональном и глобальном уровнях, считает Валентина Матвиенко. А это сегодня особенно актуально в свете разрастания международной террористической угрозы. Вслед за Ближним Востоком под прицелом террористических организаций, укрепляющих свои позиции в Афганистане, оказалась и Центральная Азия, в связи с чем возникает необходимость консолидации усилий всех стран в борьбе с терроризмом и прежде всего с ИГИЛ (запрещена в РФ), уверена Валентина Матвиенко. Она еще раз напомнила, что Россия выступила с инициативой о создании по-настоящему широкой международной антитеррористической коалиции под эгидой ООН с перспективой договориться о международном судебном процессе над террористами и их пособниками по типу Нюрнбергского.

Подготовил Николай КАЛИНИН

© TURKMENISTAN.RU, 2017
Версия для печати