Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
22.11.15 09:53

Меджлис Туркменистана принял Государственный бюджет страны на 2016 год

Меджлис (парламент) Турк­менистана пятого созыва рассмотрел и принял ряд новых законов и нормативно-правовых актов. Основным вопросом повестки дня парламентского заседания стало рассмотрение проекта закона «О Государственном бюджете Туркменистана на 2016 год» и проекта постановления Меджлиса Туркменистана «Об исполнении Государственного бюджета Туркменистана за 2014 год».

В прозвучавших на заседании докладах были подробно охарактеризованы основные принципы и подходы к составлению проекта Государственного бюджета Туркменистана на 2016 год, особенности формирования его доходной части, показатели экономического, культурного и социального развития, предусматриваемые на предстоящий год. В целом доходы Государственного бюджета Туркменистана 2016 года составят 102 478,5 млн. манатов, а расходы – 104 878,5 млн.манатов.

Основными отраслями, призванными обеспечить поступления в доходную часть Государственного бюджета Туркменистана, являются, как и прежде, нефтегазовая, химическая промышленность, электроэнергетика, сфера капитального строительства и др.

Значительная часть расходов Государственного бюджета Туркменистана направляется на социальную сферу, в том числе на финансирование образования, здравоохранения, культуры, спорта, системы государственного социального обеспечения, жилищно-коммунального хозяйства.

Крупномасштабные инвестиции планируется направить на реализацию национальных проектов и программ, в том числе на обустройство Национальной туристической зоны «Аваза», строительство объектов социально-культурного назначения, промышленной и транспортно-коммуникационной инфраструктуры.

Депутаты единогласно приняли проект закона «О Государственном бюджете Туркменистана на 2016 год» и постановление Меджлиса Туркменистана «Об исполнении Государственного бюджета Туркменистана за 2014 год».

Также на парламентской сессии были рассмотрены и приняты проекты законов «О собственности», «О космической деятельности», «О прокуратуре Туркменистана» «О коневодстве и конном спорте», «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Туркменистана об административных правонарушениях», «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Туркменистана», «О внесении дополнения в Закон Туркменистана «О лицензировании отдельных видов деятельности» и «О внесении дополнений в Налоговый кодекс Туркменистана».

 

© TURKMENISTAN.RU, 2022
Версия для печати