Главная
RUS  ENG
Поиск:
 

03.10.15 09:00

Книжный ряд от Москвы до Ашхабада

Газета "Тверская, 13"

Десятая международная книжная выставка-ярмарка и научная конференция «Книга – путь к сотрудничеству и прогрессу», которая только что прошла в столице Туркменистана, стала реальным праздником печатного слова.

Нацеленная на широкое международное взаимодействие, книжная выставка в Ашхабаде объединила на три дня представителей более чем 140 издательских домов, полиграфпредприятий, редакций СМИ, деловых и литературных кругов России и США, многих европейских государств, а также Ирана, Республики Корея, Украины, Турции, Индии, Саудовской Аравии, Казахстана, Узбекистана, Армении и ряда других стран.

Для Российской Федерации это традиционное ежегодное событие стало особенным. 2015 год для России – это Год литературы и прежде всего год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Эти темы стали ключевыми в мероприятиях, проведенных российской делегацией на выставке-ярмарке. Организатором национального стенда России на ашхабадском форуме стала Ассоциация книгоиздателей России (АСКИ) при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и Российского книжного союза.

Во «Дворце выставок» столицы Туркменистана свои экспозиции представили более 30 российских издательских, книгораспространительских и полиграфических организаций. В их числе: «Московский дом книги», «АСТ-Пресс», «Белый город», «Кучково поле», «Русский шахмат­ный дом», Государственная публичная историческая библиотека, Государствен­ный университет русского языка им. А.С. Пушкина, га­зета «Книжное обозрение», журнал «Читаем вместе». Детям и их родителям свою литературу представили издательства «Пешком в историю» и «Серафим и София». Традиционно участие в выставке принял Московский государствен­ный университет печати им. Ивана Федорова.

Одной из точек сопри­косновения туркменского и русского народов является Великая Отечественная война. Значимость участия туркменского народа в победе неоспорима. Подробно об этом на стенде «Книги из России» рассказала экспозиция уникальных газет военных лет, посвященных участию граждан Туркменистана в Великой Отечественной войне. Презентацию новых книг о войне провел генеральный директор Государственной публичной исторической библиотеки Михаил Афанасьев.

Представители российских издательств рассказали гостям и участникам выставки о проводимом в России Годе литературы, о выставках, конкурсах, фестивалях, встречах, которые реализуются в его ходе. Год литературы в России проходит широко, в новых экспериментальных форматах и в разных сферах культуры, искусства, туризма.

Посетителей выставки во все дни ее работы привлекал и стенд газеты правительства Москвы «Тверская, 13». Здесь было представлено множество книг о столице, изданных деловыми партнерами редакции главной столичной газеты. Однако своеобразным «гвоздем» экспозиции стал крупноформатный альбом «Москва. Взгляд с высоты: 1990 – 2002 – 2015 гг.». Этот воплощенный суперпроект нашей редакции по фотосъемке столицы с борта вертолета зримо показывает, как поступательно развивается столица России за последние четверть века. И нам было отрадно, что альбом привлек внимание и обычных посетителей выставки, и полиграфистов-профессионалов, и важных политиков.

Нельзя не отметить и внимание посетителей к великолепно оформленному стенду международного иллюстрированного журнала «Туркменистан». Девиз выходящего на русском и английском языках красочного издания – «Открывая журнал – открываешь страну» – оправдал себя в самой полной мере.

Проведение в Ашхабаде ставшей уже традиционной выставки неслучайно. Важно отметить, что в настоящее время издательско-полиграфическая отрасль Туркменистана является одним из востребованных секторов экономики страны. Динамично развивающееся государство вкладывает в нее значительные инвестиции, уделяя особое внимание внедрению новейших технологий, закупке современной техники от ведущих мировых производителей, подготовке высококвалифицированных отечественных специалистов, стимулированию творческих работников. Наглядное свидетельство тому – введенный в эксплуатацию в Год нейтралитета и мира комплекс Дома печати Туркменской государственной издательской службы, который смогли посетить в том числе и российские участники выставки. Здесь созданы все условия для творческого труда и отдыха работников отрасли. Издавая своевременно и на высоком качественном уровне разнообразные художественные произведения, учебники, газеты, журналы и другую издательскую продукцию, работники комплекса вносят достойный вклад в формирование высоких духовно-нравственных ценностей туркменского народа, вывод его образовательного потенциала на мировой уровень, особенно подрастающего поколения, популяризацию достигнутых славных трудовых успехов, реализацию широкомасштабных преобразований в стране.

О достижении туркменских книгоиздателей красноречивее всего говорит факт: на прошедшей в начале сентября XXVIII Московской международной книжной выставке-ярмарке лучшей работой по итогам проводимого в ее рамках двенадцатого международного конкурса стран-участниц СНГ «Искусство книги» в номинации «Моя страна» стала книга президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова «Независимый, постоянно нейтральный Туркменистан». Высокие награды присуждены Государственной издательской службе Туркменистана в номинации «Содружество» за книгу «Признанный в мире лидер», посвященную деятельности Гурбангулы Бердымухамедова на посту главы государства, академическое издание стихов классика туркменской литературы Махтумкули Фраги на 21 языке мира – в номинации «Гран-при», книгу «Ода эпохе счастья» в номинации «Отпечатано в Содружестве», а также иллюстрированный научный труд Виктора Сарианиди и Надежды Дубовой «Сокровища древней Маргианы».

Весомый потенциал издательской индустрии Туркменистана на выставке-ярмарке в Ашхабаде продемонстрировали крупнейшие государственные предприятия и частные компании, которые представили обширную коллекцию самой разнообразной печатной и полиграфической продукции. Богато иллюстрированные альбомы, учебники, произведения классической туркменской и мировой литературы, яркие книжные новинки, в том числе для детей, журнальная периодика, наборы красочных буклетов и открыток порадовали мастерством дизайнерского исполнения.

Особое внимание многочисленных посетителей выставки привлек центральный стенд, где представлены труды главы государства Гурбангулы Бердымухамедова. В их числе – многотомное издание «Лекарственные растения Туркменистана», богато иллюстрированные новые книги лидера туркменской нации о родной Отчизне – «Независимый, постоянно нейтральный Туркменистан», «Нейтралитет Туркменистана: политика мира и развития», «Туркменская культура», «Бахши – предвестники народного счастья».

Издательская отрасль Туркменистана имеет все предпосылки своего дальнейшего развития: для подготовки национальных кадров печатно-издательской отрасли в нынешнем году создана издательско-полиграфическая средняя профессиональная школа Туркменской государственной издательской службы, общение с руководителями и учащимися которой оставило самое позитивное впечатление.

По завершении выставки книги из российской экспозиции уже традиционно были переданы в Туркменскую государственную издательскую службу для распространения по библиотекам и высшим учебным заведениям страны.

Наталья ЧЕРНЕНКО, Александр НЕФЕДОВ

 

© TURKMENISTAN.RU, 2017
Версия для печати