Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
27.09.15 07:57

Президент Туркменистана встретился с руководителем ПРООН

В рамках проходящей в Нью-Йорке 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов встретился с руководителем и администратором Программы развития ООН (ПРООН) Хелен Кларк. 

В ходе встречи президент Гурбангулы Бердымухамедов подтвердил готовность Туркменистана принимать участие в поиске решений проблем современности, в том числе по миграции. Свидетельством тому служат проведенные по инициативе Туркменистана в Ашхабаде международная конференция «Беженцы в мусульманском мире» в мае 2012 года и международная конференция по миграции и безгражданству в июне 2014 года под эгидой Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев. 

Глава государства отметил, что Туркменистан стал второй родиной для лиц, вынужденных по разным причинам оставить свои дома и покинуть пределы своих стран. В подтверждение тому президент привел тот факт, что за 2011-2014 годы в гражданство Туркменистана было принято около 5 тысяч человек, постоянно проживавших в нашей стране и не имевших гражданства. А еще 361 человек был принят в туркменское гражданство в июне нынешнего года, как раз в те дни, когда проходил официальный визит в Ашхабад Генерального секретаря Организации Объединенных Наций Пан Ги Муна.

Хелен Кларк отметила, что в связи с нынешним миграционным кризисом это является важным и положительным примером следования принципам человечности и гуманизма.

Глава ПРООН также подчеркнула значение выдвинутой Туркменистаном инициативы о создании под эгидой ООН специализированной структуры – Регионального центра по технологиям, связанным с изменением климата в Центральной Азии, для работы которого туркменская сторона готова предоставить необходимую инфраструктуру в Ашхабаде.

 

© TURKMENISTAN.RU, 2021
Версия для печати