Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
16.09.15 11:44

Президент Туркменистана выступил с речью на 34-й сессии Генассамблеи Олимпийского совета Азии

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов выступил с речью на 34-й сессии Генеральной Ассамблеи Олимпийского Совета Азии, открывшейся в Ашхабаде.

Глава государства выразил уверенность, что это важное мероприятие, впервые проводимое в Туркменистане, имеет огромное значение в деле развития спорта во всем азиатском регионе.

Как подчеркнул президент, Туркменистан с 1993 года является полноправным членом Олимпийского совета Азии, оказывает всестороннее содействие Международному олимпийскому комитету и Олимпийскому совету Азии в реализации задач в области развития олимпийского движения и спорта. Поэтому в декабре 2010 года в Кувейте между Олимпийским советом Азии и Национальным олимпийским комитетом Туркменистана был подписан договор о проведении в 2017 году в городе Ашхабаде V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам. 

Глава государства обратил внимание участников форума, что 34-я Генеральная ассамблея Олимпийского совета Азии проводится в Олимпийском городке, который возводится специально для проведения этих соревнований. При строительстве Олимпийского городка стоимостью около 5 миллиардов долларов США и площадью в 157 гектаров были полностью учтены международные стандарты и требования. В Олимпийском городке построены около 30 объектов спортивного, социально-бытового и культурного назначения, а также системы обеспечения. 

По словам туркменского президента, строительство Олимпийского городка осуществляется в три этапа. Полностью завершены строительные работы в рамках первой очереди, на 90 процентов завершено сооружение объектов второй и на 40 процентов – третьей очереди.

«Полностью завершить и сдать в эксплуатацию объекты второй очереди планируется в декабре текущего года, а третьей очереди – в марте 2017 года», – сказал президент Туркменистана.

Глава государства пригласил участников форума в дни проведения 34-й Генеральной ассамблеи Олимпийского совета Азии посетить объекты, возводимые в Олимпийском городке, с тем чтобы высказать замечания и предложения, которые будут учтены за период, оставшийся до V Азиатских игр.

Также глава государства отметил, что в программу V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам включен 21 вид спорта. Это  легкая атлетика, плавание, баскетбол, футзал, теннис, велоспорт, борьба, шахматы, спортивные танцы, тяжелая атлетика (пауэрлифтинг), кикбоксинг, тайский бокс, самбо, кураш, борьба на поясах, джиу-джитсу, таэкводно (WTF), боулинг, бильярд, туркменская национальная борьба гореш и конкур (конный спорт). 

Пользуясь случаем, президент Туркменистана пригласил руководителей Олимпийского совета Азии принять участие в международной конференции высокого уровня, которая пройдет в декабре текущего года в Ашхабаде в честь 20-й годовщины постоянного нейтралитета Туркменистана.

Глава государства выразил уверенность, что вопросы, которые будут рассмотрены на 34-й Генеральной ассамблее Олимпийского совета Азии, будут способствовать дальнейшему развитию спорта, создадут широкие возможности для достижения поставленных в этом направлении целей и новых успехов.

 

© TURKMENISTAN.RU, 2020
Версия для печати