Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
11.09.15 08:45

В Авазе состоялось заседание Совета старейшин Туркменистана

В конгресс-центре национальной туристической зоны «Аваза» под председательством президента Гурбангулы Бердымухамедова состоялось заседание Совета старейшин Туркменистана. На повестку дня общенационального форума были вынесены задачи всестороннего развития страны, социально-экономических и демократических преобразований.

Как передает корреспондент Turkmenistan.ru со ссылкой на официальное сообщение, в своей программной речи президент Туркменистана обозначил приоритетные направления государственной внешней и внутренней политики, сформулировал конкретные задачи на 2016 год, а также заострил внимание на ряде основных положений проекта новой редакции Основного Закона страны.

В частности, глава государства высказался за внесение в первый раздел Основного Закона положения о защите государственного суверенитета Туркменистана. Президент Туркменистана особо остановился на двух кардинально новых конституционных нормах, внесенных в Основной Закон. Первая из них гласит, что «главной задачей органов государственной власти является защита, поддержка человека и служение ему». Вторая, что «Туркменистан является государством, гарантирующим каждому человеку социальную защищенность».

Конституционная комиссия предложила также внести в новую редакцию Конституции новую статью о том, что «в Туркменистане признается политическое многообразие и многопартийность. Государство обеспечивает необходимые условия для развития гражданского общества». Еще одно новое положение, вынесенное на рассмотрение, касается государственной политики, направленной на реализацию и поддержку прав и свобод молодежи.

В новой редакции предусматриваются и положения, касающиеся экологической политики государства, права каждого человека на благоприятную для жизни и здоровья окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии, компенсацию вреда, нанесенного его здоровью и имуществу в результате нарушения экологического законодательства или стихийных бедствий.

Предусмотрена норма о разделении государственной власти на три самостоятельные ветви. В соответствующем разделе новой редакции Конституции описаны положения о президенте Туркменистана, Меджлисе (парламенте) Туркменистана, кабинете министров Туркменистана, Верховном суде Туркменистана. В проект новой редакции Конституции также внесен совершенно новый раздел, посвященный экономической и финансово-кредитной системе, а также предусмотрены положения о государственном стимулировании и поддержке предпринимательства.

Глава государства поручил детально изучить предложения, которые поступят после опубликования предложенного Конституционной комиссией проекта новой редакции Основного Закона. Окончательно проработанный проект будет представлен на рассмотрение депутатов Меджлиса Туркменистана и принят в ходе Совета старейшин, который пройдет в следующем году.

Затем президент Туркменистана сосредоточил внимание на ближайших задачах социально-экономического развития страны. Были затронуты вопросы ее административно-территориального устройства, реализации программы индустриального развития страны на период до 2030 года, диверсификации экспорта углеводородных ресурсов. По словам президента, в следующем году намечено ввести в строй 428 крупных объектов общей стоимостью свыше 9 миллиардов 700 миллионов долларов США, приступить к строительству свыше 220 объектов общей стоимостью около 18 миллиардов долларов США. В сельской местности предусматривается освоение капиталовложений на сумму свыше 7 миллиардов 500 миллионов долларов США.

Далее состоялось обсуждение вопросов, вынесенных на повестку дня общенационального форума, выступили его участники, среди которых представители духовенства, системы образования и науки, сельскохозяйственного комплекса, а также других сфер экономики и Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана, военнослужащие и студенты. Кроме того, выступила постоянный координатор Организации Объединенных Наций в Туркменистане, постоянный представитель Программы развития ООН Джаcинта Барринс.

Подводя итоги состоявшегося обсуждения, президент Туркменистана поблагодарил всех выступивших по вопросам повестки дня общенационального форума, отметив, что все прозвучавшие сегодня предложения будут обязательно учтены. Глава государства подписал указы «О награждении государственными наградами и присвоении почетных званий в честь празднования 24-й годовщины независимости Туркменистана», «О награждении орденом Туркменистана «Zenan kalby» («Женская душа») и «О присвоении звания «Почетный старейшина народа Туркменистана». Затем состоялась церемония награждения государственными наградами и присвоения почетных званий гражданам Туркменистана.

По итогам заседания было принято решение провести следующее заседание Совета старейшин Туркменистана в 2016 году в Ашхабаде – в этот год страна будет отмечать 25-летие со дня обретения государственной независимости.

На форуме также был избран заместитель председателя Совета старейшин – им стал Рахман Геллиев, выдвинутый аксакалами города Ашхабада. Затем было принято обращение участников Совета старейшин к туркменскому народу.

Подытоживая заседание, президент Туркменистана сказал, что в работе по модернизации Основного Закона страны принимали участие представители всех слоев нашего общества, в том числе и участники нынешнего заседания. По его словам, целью всех успешно осуществляемых работ является дальнейшее повышение уровня жизни родного народа, обеспечение его мирной, счастливой и благополучной жизни. Глава государства также отметил, что по всем предложениям, касающимся повестки дня очередного общенационального форума, можно будет в любое время обратиться в аппарат Совета старейшин Туркменистана.

 

© TURKMENISTAN.RU, 2018
Версия для печати