Главная
RUS  ENG
Поиск:
 

24.08.15 11:31

НЕИЗМЕННОСТЬ ВЫБРАННОГО КУРСА

В документе МИД Туркменистана обозначены приоритетные позиции страны на предстоящей 70-й сессии Генассамблеи ООН

МИД Туркменистана обозначил приоритетные позиции страны на предстоящей 70-й сессии Генассамблеи ООН. Важно, что в нынешнем году исполняется 20 лет со дня принятия резолюции Генассамблеи ООН о международном признании статуса постоянного нейтралитета Туркменистана. Эффективность нейтральной внешней политики была подтверждена и фактом принятия 3 июня 2015 года новой резолюции Генеральной Ассамблеи, посвященной нейтралитету Туркменистана. Туркменистан предлагает максимально использовать потенциал нейтралитета Туркменистана в деле обеспечения долгосрочного мира, стабильности и безопасности, в первую очередь в Центральной Азии и сопредельных с ней регионах.

Приоритетными направлениями Туркменистан считает совместные усилия государств в сфере разоружения, нераспространения оружия массового поражения и других видов вооружений, в борьбе с терроризмом, экстремизмом, наркотрафиком и торговлей людьми.

Туркменистан готов к активизации сотрудничества в деле обеспечения прочной безопасности в Центральной Азии и Афганистане. В ходе нынешней сессии Туркменистан предлагает предметно рассмотреть вопрос о проведении в 2016 году международного форума по безопасности и сотрудничеству в Центральной Азии и готов взять на себя организацию форума в Ашхабаде. Форум призван наладить регулярный многосторонний диалог по проблемам региона, выработать общие подходы к созданию в дальнейшем постоянно действующего механизма политических консультаций государств Центральной Азии. В работе форума могли бы также принять участие международные невоенные неблоковые структуры, в первую очередь ООН и ОБСЕ.

Туркменистан призывает международное сообщество оказывать неослабную и активную поддержку правительству Афганистана, содействовать эффективной интеграции этой страны в региональные и международные экономические процессы, в частности, в энергетике и транспорте. Необходимым аспектом поддержки афганского народа выступает гуманитарная составляющая, помощь в подготовке кадров для экономики и социальной сферы. В этом ключе Туркменистан будет осуществлять тесное сотрудничество с ООН и другими международными организациями.

Туркменистан выражает убежденность, что урегулирование ситуации в Афганистане возможно только мирными, политическими средствами, на основе широкого общенационального диалога. Туркменистан будет и далее активно взаимодействовать с международным сообществом в рамках Стамбульского процесса, в первую очередь в продвижении таких мер доверия, как «инфраструктурные проекты» и «торговля».

Как страна местонахождения штаб-квартиры Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии (РЦПДЦА), Туркменистан выступает за еще более активную вовлеченность этой структуры в различные аспекты региональной проблематики при поддержке государств – членов ООН, более акцентированное и предметное взаимодействие РЦПДЦА с ОБСЕ, Евросоюзом, ШОС, СНГ и другими.

Являясь участником международных договоров и конвенций ООН, многосторонних документов в разоруженческой сфере, Туркменистан намерен и далее оказывать всемерное содействие этим процессам, в первую очередь в региональном направлении, предлагая рассмотреть вопрос о созыве конференции ООН по разоружению в Центральной Азии, нацелен на регулярное проведение в Туркменистане региональных совещаний этой тематики.

Такой диалог особо актуален в связи с осуществлением практических шагов по реализации Договора о зоне, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии. Туркменистан готов к активному сотрудничеству с офисом заместителя Генерального секретаря ООН по разоружению, МАГАТЭ и участию в реализации ряда инициатив в этом плане. Туркменистан полагает целесообразным рассмотреть вопрос создания субрегионального центра ООН по разоружению в Азии.

Усилия Туркменистана нацелены на совместный поиск эффективных механизмов в вопросах борьбы с наркотиками и их прекурсорами. Туркменистан демонстрирует плодотворное сотрудничество с Управлением ООН по наркотикам и преступности, в рамках которого реализовываются программы и проекты как национального, так и регионального уровней. Туркменистан примет активное участие в работе специальной сессии Генассамблеи по мировой проблеме наркотиков в 2016 году.

Туркменистан предлагает рассмотреть совместно с Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев и Международной организацией по миграции возможность разработки международных документов, основанных на результатах Международной конференции по миграции и безгражданству (Ашхабад, 23-24 июня 2014 года) и Международной конференции Организации исламского сотрудничества на уровне министров по проблеме беженцев в мусульманском мире (Ашхабад, 11-12 мая 2012 года).

Надежность и безопасность международных энергопотоков, правовая защищенность маршрутов поставок приобретают сегодня решающее значение. Туркменистан продолжит самое тесное сотрудничество с партнерами по Энергетической хартии, особенно в свете председательства в ней Туркменистана в 2017 году, на основе четко сформулированных принципов, в первую очередь принципа свободы транзита, что полностью соответствует подходам Туркменистана к этой проблеме.

В ходе сессии Туркменистан представит результаты работы двух совещаний международной экспертной группы по вопросам надежного и стабильного транзита энергоносителей, проведённых в Ашхабаде в декабре 2014 года и в Брюсселе в апреле 2015 года. Следуя букве и духу двух соответствующих резолюций Генассамблеи, Туркменистан продолжит работу по институциональному оформлению деятельности международной экспертной группы и активизации содержательного диалога по вопросам надежного и стабильного транзита энергоносителей как важнейшего элемента глобальной повестки.

Туркменистан предлагает вернуться к выдвинутому туркменской стороной на 66-й сессии Генассамблеи предложению о разработке специальной межрегиональной программы ООН по развитию транспорта. Развитие транспортно-транзитной системы станет одним из ключевых направлений в интеграции Центральной Азии в международные связи. Речь идет о строительстве разветвленной, комплексной, комбинированной инфраструктуры транспортного сообщения и транзита, охватывающей пространства континентальной Евразии с выходом на морские терминалы Каспийского, Черноморского и Балтийского регионов, Южной и Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока. Данный проект также подразумевает перспективу подключения к транспортной инфраструктуре в южном и восточном направлениях с выходом на такие мощные экономические центры, как Китай, Индия, Пакистан, страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Туркменистан предлагает рассмотреть в рамках второго комитета Генеральной Ассамблеи дальнейшие шаги, основанные на докладе Генерального секретаря, который будет представлен Генеральной Ассамблее в начале сентября 2015 года согласно резолюции A/RES/69/213 «Роль транспортно-транзитных коридоров в обеспечении международного сотрудничества для устойчивого развития» от 19 декабря 2014 года. Туркменистан предлагает рассмотреть вопрос проведения регионального симпозиума высокого уровня, посвящённого практической реализации положений резолюции Генеральной Ассамблеи о транспортно-транзитных коридорах.

Туркменистан на основе опыта Международного союза автомобильного транспорта, ЕЭК ООН и ЭСКАТО ООН намерен обсудить возможности создания модального шоссе для Центральной Азии с выходом через южнокавказский транспортный коридор на Турцию.

Поддерживая положения итоговых документов 7-го Всемирного водного форума в Тэгу  (Республика Корея) и 3-й Всемирной конференции по снижению риска стихийных бедствий в Сендай (Япония), Туркменистан выступает за инициирование многостороннего общения по формированию универсального документа – Водной стратегии ООН. Туркменистан предпримет шаги, нацеленные на принятие Генассамблеей резолюции о необходимости разработки Водной стратегии, в которой были бы ясно прописаны цели, подходы и действия международного сообщества в отношении сохранения и использования водных ресурсов.

Туркменистан предлагает создать в Центральной Азии под эгидой и при активном участии ООН региональный центр по технологиям, связанным с изменением климата. Водная проблематика могла бы стать отдельным направлением его деятельности. Свою основную задачу в этой связи страна видит в достижении регионального консенсуса на основе общепризнанных норм международного права, взаимного уважения и учета интересов всех государств региона и при участии международных организаций.

Развивая свое сотрудничество с системой ООН в социальной сфере, Туркменистан предлагает рассмотреть возможность организации под эгидой ПРООН субрегиональных встреч высокого уровня в целях координации усилий государств – членов ООН по реализации международной повестки «Пост-2015» как возможность для налаживания взаимодействия в реализации Целей устойчивого развития.

Высоко ценя содействие ЮНЕСКО в сохранении и популяризации культурно-исторического наследия, Туркменистан считает целесообразным проведение в перспективе одной из сессий Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в Туркменистане. Сотрудничество Туркменистана с ЮНИСЕФ будет сосредоточено на продолжении имплементации общепризнанных норм международного права в области охраны материнства и детства.

Опираясь на многолетний позитивный опыт совместной деятельности с Фондом ООН в области народонаселения, Туркменистан будет наращивать партнерство, в том числе и на основе подписанного в сентябре 2014 года меморандума о взаимопонимании между правительством Туркменистана и Фондом ООН в области народонаселения.

Особое внимание Туркменистан будет уделять укреплению тесных партнерских связей с ВОЗ, реализуя в жизнь положения Ашхабадской декларации по профилактике и борьбе с неинфекционными заболеваниями, принятой в декабре 2013 года в Ашхабаде по итогам европейской министерской конференции по профилактике и борьбе с неинфекционными заболеваниями, а также решений международного медицинского форума «Упрочение достигнутых успехов – основа нашего здорового будущего», состоявшегося в июле 2015 года в Ашхабаде.

 

 

© TURKMENISTAN.RU, 2017
Версия для печати