Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
11.07.15 09:42

Президент Туркменистана утвердил состав госкомиссии и план приема студентов в учебные заведения страны в 2015 году

Утвержден состав Государственной комиссии по приему на учебу в высшие и средние профессиональные учебные заведения Туркменистана в 2015 году, а также план приема студентов на этот год. Как передает ашхабадский корреспондент Turkmenistan.ru, соответствующие распоряжения на расширенном заседании правительства подписал президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Как было отмечено на заседании, в предстоящем учебном году вузах страны планируется открыть обучение по 8 новым специальностям. Так, в Государственном медицинском университете Туркменистана будет открыта специальность «Санитарно-эпидемиологическая служба», в Международном университете нефти и газа – «Освоение месторождений добываемых полезных ископаемых», в Туркменском государственном архитектурно-строительном институте – «Химическая технология стекла и ситаллов», в Туркменском государственном институте экономики и управления – «Экономическая кибернетика», в Туркменском государственном институте транспорта и связи – «Судостроение и океаническая техника» и «Радиоэлектронные системы и комплексы», в Государственном энергетическом институте – «Технология производства электрической и тепловой энергии», в Туркменской национальной консерватории – «Оперное искусство». В целом в нынешнем году в вузы страны планируется принять 7 тысяч 128 студентов, что на 267 человек больше, чем в прошлом году.

Другим важнейшим направлением развития образовательной системы страны является среднее профессиональное образование. В этом году в средние профессиональные учебные заведения страны планируется принять 8 тысяч 342 учащихся, что на 629 человек больше, чем в прошлом году. Кроме того, еще 30 тысяч юношей и девушек будут обучаться в 77 начальных профшколах.

Прием документов в вузы, а также в средние профессиональные учебные заведения будет осуществляться с 11 по 27 июля в Ашхабаде и областных центрах, вступительные экзамены пройдут с 30 июля по 22 августа.

Прием документов в средние профессиональные школы, функционирующие на хозрасчетной основе, будет проводиться с 11 июля по 19 августа, вступительные экзамены – с 21 по 26 августа.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов на заседании правительства подчеркнул, что развитие сферы образования является стратегическим направлением государственной политики Туркменистана и требует дальнейшего совершенствования в соответствии с запросами общества и приоритетами государственного развития. В этой связи глава государства поручил соответствующим руководителям рассмотреть вопрос об открытии в стране еще одного университета, а также технологического и индустриального вузов.

 

© TURKMENISTAN.RU, 2018
Версия для печати