Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
01.02.15 10:25

Туркменистан принимает антикризисные меры в экономике

Туркменистан принимает в экономике антикризисные меры. Как передает ашхабадский корреспондент Turkmenistan.ru, об этом, на заседании туркменского правительства заявил президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Глава государства отметил, что экономика Туркменистана является неотъемлемой частью мировой экономики, и все позитивные и негативные процессы, происходящие в мире, оказывают непосредственное влияние на туркменскую экономику.

По словам президента, в связи с экономическим кризисом, возникшим из-за резкого падения цен на нефть и газ в мире, Туркменистан также был вынужден принимать нестандартные меры, немного повысив цены на отдельные виды товаров и услуг, а также немного снизив курс маната по отношению к свободно конвертируемой валюте. При этом с начала нынешнего года в стране были увеличены заработная плата, пенсии и государственные пособия, что позволило в определенной степени восполнить расходы населения, связанные с повышением цен.

Президент Туркменистана поручил заместителю председателя Кабинета министров Аннамухамеду Гочыеву, курирующему экономику и финансы, детально проанализировать ситуацию, сложившуюся в мировой экономике, и принять надлежащие меры по предотвращению возникновения негативных процессов в экономике Туркменистана.

В этой связи глава государства отметил, что у Туркменистана имеются в достаточном объеме международные и внутренние резервные средства для того, чтобы туркменский народ в ближайшие годы не испытывал никаких сложностей, жил благополучной и счастливой жизнью.

Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что для успешного управления экономикой в условиях продолжающегося экономического спада в мире необходимо осуществлять строгий контроль над выполнением государственного бюджета, принимать меры для снижения объемов непредусмотренных расходов, излишних расходов для управленческих структур, а также необходимо пересмотреть перечень зданий и объектов, строительство которых запланировано начать в текущем году.

По мнению главы государства, следует разработать и принять программу увеличения объемов экспорта продукции, произведенной в Туркменистане.

В числе антикризисных мер Гурбангулы Бердымухамедов также назвал усиление темпов реформ по совершенствованию деятельности органов государственного управления, широкое внедрение рыночных методов в денежно-кредитную и финансовую сферу страны, диверсификацию экономики, а также увеличение в ней доли частного сектора.

 

© TURKMENISTAN.RU, 2017
Версия для печати