Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
04.12.14 09:12

Президенты Туркменистана, Казахстана и Ирана открыли международную железную дорогу

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев и президент Исламской Республики Иран Хасан Рухани приняли участие в церемонии открытия транснациональной железной дороги Казахстан – Туркменистан – Иран.

Для этого главы трех государств приехали на туркменскую приграничную железнодорожную станцию Акяйла (Белая равнина) на туркмено-иранской границе. Здесь состоялась трехсторонняя встреча президентов Туркменистана, Казахстана и Ирана, в ходе которой была подчеркнута важность открытия стальной магистрали как события исторической значимости. Собеседники выразили неизменную приверженность трех стран традиционным отношениям дружбы, добрососедства и плодотворного сотрудничества.

Затем президенты Туркменистана, Казахстана и Ирана выступили на церемонии открытия новой транснациональной железной дороги с краткими речами.

Как отметил в своем выступлении президент Гурбангулы Бердымухамедов, на территорию Туркменистана приходится самый протяженный участок магистрали, который вместе с боковыми путями составил 825 километров. По словам главы Туркменистана, с экономической точки зрения вся дорога представляет собой кратчайший путь доставки грузов, в том числе транзитных, а в будущем – и для пассажирских перевозок. А в современных условиях время является важнейшим фактором. В этой связи сокращение сроков грузооборота обеспечивает серьезное конкурентное преимущество. Оно, в свою очередь, отражается на деловой активности и, в конечном итоге, – на росте благосостояния народов.

В свою очередь президент Исламской Республики Иран Хасан Рухани подчеркнул историческое значение сегодняшнего события, ознаменовавшего собой завершение одного из масштабных транспортных проектов – строительства железной дороги Казахстан – Туркменистан – Иран. Учитывая, что эта железная дорога будет иметь выход на Российскую Федерацию, Китай, Турцию, страны Персидского залива, Средиземноморья и другие регионы, с вводом ее в эксплуатацию появится возможность в год перевозить миллионы тонн грузов и тысячи пассажиров. Хасан Рухани подтвердил намерение иранской стороны в будущем активно содействовать реализации других масштабных проектов.

Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев в своем выступлении отметил историческое значение новой транснациональной магистрали, подчеркнув, что железнодорожное сообщение между Казахстаном, Туркменистаном и Ираном придаст новый стимул развитию межгосударственных торгово-экономических отношений, будет способствовать росту товарооборота.

Затем президенты Туркменистана, Казахстана и Ирана прошли к месту проведения церемонии стыковки двух участков железной дороги – к ее «нулевому километру» и специальными монтажными ключами стянули болты «золотого звена» рельсов транснациональной магистрали. Сразу вслед за этим по новой железной дороге прошел первый железнодорожный состав.

Затем президенты трех стран на специальном поезде прибыли на станцию Инчебурун на территории Ирана, где также состоялись торжества по случаю открытия новой железной дороги. Здесь главы государств провели трехстороннюю встречу и выступили с обращением к СМИ.

В ходе встречи было озвучено предложение о создании трехстороннего формата работы в целях дальнейшего продвижения данного проекта, обеспечения его функциональной эффективности, активизации взаимодействия между тремя странами в этом направлении.

По завершении церемонии президенты Гурбангулы Бердымухамедов и Нурсултан Назарбаев распрощались с президентом Хасаном Рухани и на вертолете прибыли в Международный аэропорт города Туркменбаши. Отсюда, завершив программу официального визита в Туркменистан, глава Республики Казахстан отбыл на родину.

 

© TURKMENISTAN.RU, 2018
Версия для печати