Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
08.10.14 08:18

Президент Туркменистана принял участие в открытии ряда объектов на западе страны

В административном центре Балканского велаята (области) городе Балканабате состоялось торжественное открытие нового здания Балканской велаятской библиотеки и многопрофильного рынка, а в поселке Джебел – предприятия по расфасовке лечебной грязи и морской соли. В открытии объектов принял участие президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.

На церемонии открытия библиотеки глава государства выступил с краткой речью, в которой напомнил собравшимся историю Дехистана – древнего города, возникшего во втором тысячелетии до нашей эры на территории современного Балканского велаята и ставшего одним из культурных центров того времени. Этот город процветал до XIV-XV веков нашей эры и славился своими библиотеками, располагавшими богатейшими фондами. Эти популярные культурные центры оказали огромное влияние на развитие науки и образования, рост и совершенствование сознания людей. 

«Сегодня мы возрождаем научные и культурные центры, оставившие неизгладимый след в истории нашего народа. Проводим масштабную работу по восстановлению и реставрации унаследованных от предков древних рукописей и книг, их бережному хранению и доведению до широкой читательской аудитории», - сказал глава Туркменистана. 

Он отметил, что в велаятах и этрапах (районах) страны систематически строятся современные библиотеки. В их хранилищах имеются миллионы бесценных книг, и они постоянно пополняются за счет новых высококачественных печатных изданий. Дальнейшему совершенствованию деятельности отечественной библиотечной сети призван способствовать и ввод в строй нового здания Балканской велаятской библиотеки. 

Президент страны особо выделил тот факт, что строительство этой семиэтажной библиотеки общей стоимостью 78 миллионов 375 тысяч манатов (более 27 млн. долларов США), по заказу хякимлика (администрации) Балканского велаята осуществили туркменские частные строительные предприятия.

Библиотека оснащена современным оборудованием, соответствующим международным стандартам, и рассчитана на 600 читателей. Здесь созданы все условия для надлежащего хранения и предоставления посетителям более миллиона книг и другой печатной продукции. В здании библиотеки имеются пять читальных залов, конференц-зал на 125 мест, Интернет и компьютерные кабинеты. На самом верхнем – седьмом этаже установлен мощный телескоп для изучения Вселенной.

«Сегодня мы также открываем в Балканабате многопрофильный торговый рынок, построенный в соответствии с высокими современными требованиями», - сказал далее глава государства. Этот рынок общей стоимостью 89 миллионов манатов (более 31 млн. долларов) занимает площадь в 35 гектаров. Здесь будут функционировать 120 магазинов, более 500 торговых секций. 

В многопрофильном торговом рынке имеются отделы плодоовощной, молочной, мясной и рыбной продукции, по продаже одежды, текстиля, изделий декоративно-прикладного искусства, автомобильных и строительных товаров и многие другие.

Также глава государства рассказал об открываемом в поселке Джебел заводе по фасовке лечебных глин и морской соли. Это предприятие, также построенное в соответствии с высокими требованиями современной эпохи, оснащено новейшим оборудованием от известных турецких и итальянских компаний.

На заводе общей стоимостью 10 миллионов долларов США будет ежегодно выпускаться 300 тысяч упаковок лечебных глин и 100 тысяч упаковок морской соли, имеющих важное значение для укрепления здоровья человека. Эта продукция широко используется для профилактики и лечения простудных и кожных заболеваний, нормализации кровообращения. 

В строй действующих вводится и предприятие по производству йодной продукции в этрапе Берекет. Это предприятие общей стоимостью 22 миллиона долларов США будет выпускать 300 миллионов 500 тысяч упаковок йодной продукции в год. 

Завершая выступление, президент Туркменистана еще раз сердечно поздравил участников торжества и всех жителей Балканского велаята с приближающейся славной датой – 23-й годовщиной независимости Туркменистана, а также со сдачей в эксплуатацию в регионе новых объектов социально-культурного и производственного назначения.

 

© TURKMENISTAN.RU, 2018
Версия для печати