Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
07.10.14 08:35

Президент Туркменистана принял участие в открытии мемориального комплекса и траурных мероприятиях Дня памяти

В Ашхабаде в День памяти состоялось открытие мемориального комплекса «Halk hakydasy» ("Народная память"), посвященного национальным героям, погибшим в Геоктепинской битве (12 января 1881 год), на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, и других сражениях за Родину, а также жертвам Ашхабадского землетрясения 1948 года.

Мемориальный комплекс включает в себя памятник в честь Победы в войне 1941-1945 годов, а также монументы героям, павшим за Отчизну, и жертвам Ашхабадского землетрясения 1948 года. Кроме того, здесь возведен музей, предусмотрено здание для проведения поминальных садака (жертвоприношений) по случаю Дня памяти.

В открытии мемориального комплекса и в траурных мероприятиях Дня памяти принял участие президент Гурбангулы Бердымухамедов. «Посетители мемориального комплекса смогут в полной мере убедиться в смелости и стойкости героического туркменского народа, внесшего огромный вклад в сокровищницу общечеловеческих ценностей. Мемориал является зримым олицетворением нашего глубокого почитания памяти народа, традиций и обычаев туркмен, национальных героев», - сказал глава государства.

В ходе своего выступления глава государства предложил 21 декабря, в день кончины первого президента Туркменистана Сапармурата Ниязова, проводить церемонию возложения цветов к его памятнику в парке «10 лет независимости» при участии представителей общественных организаций, а также проводить поминальные мероприятия в Кипчаке – родовом селе первого главы Туркменистана.

Затем президент Гурбангулы Бердымухамедов, руководители парламента, правительства, представители иностранных посольств, аккредитованных в Ашхабаде, общественности, делегации из регионов Туркменистана возложили цветы к памятникам мемориального комплекса «Народная память».

В этот день поминальные церемонии, молебны и садака состоялись во всех велаятах (областях) Туркменистана.

 

© TURKMENISTAN.RU, 2018
Версия для печати