Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
19.06.14 10:39

В Будапеште по итогам туркмено-венгерских переговоров на высшем уровне подписано совместное заявление

В Будапеште по итогам переговоров между президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и президентом Венгрии Яношом Адером подписано совместное заявление. В нем отмечается, что в ходе переговоров главы государств провели обмен мнениями о состоянии и перспективах развития туркмено-венгерских отношений, а также об актуальных вопросах международной повестки дня, представляющих взаимный интерес.

Президенты выразили единое мнение о том, что крупнейшим форумом в рамках многосторонних международных отношений является Организация Объединенных Наций, играющая фундаментальную роль в обеспечении международного мира и безопасности, решении глобальных проблем современности.

Руководители двух стран заявили о своей твердой приверженности усилиям мирового сообщества по укреплению международного правопорядка, борьбе с терроризмом, транснациональной преступностью и наркотрафиком.

Президенты констатировали возрастающую роль экономических факторов в формировании системы международных отношений на современном этапе, определив дальнейшую интенсификацию экономических связей в качестве одной из приоритетных задач двустороннего сотрудничества.

Стороны определили наиболее благоприятные возможности для развития сотрудничества в областях энергетики, транспорта, телекоммуникаций, химической промышленности, текстильной и ковровой отраслях экономики, сельского хозяйства. Стороны высказались за укрепление сотрудничества между двумя странами в области энергетики. Определяющим фактором в обеспечении сбалансированности мировой энергетики являются дальнейшее развитие и диверсификация источников и маршрутов поставок энергоносителей.

Главы государств выразили общее мнение о том, что развитие культурного диалога вносит весомый вклад в укрепление полномасштабного сотрудничества между Туркменистаном и Венгрией и способствует углублению взаимопонимания между народами двух стран. В этой связи они отметили взаимную заинтересованность в расширении связей в области культуры, науки, образования, искусства, туризма и спорта, договорившись провести Дни культуры Туркменистана в Венгрии и Дни культуры Венгрии в Туркменистане.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов выразил признательность за теплый прием, оказанный президентом Венгерской Республики Яношем Адером, и пригласил его посетить Туркменистан с официальным визитом. Приглашение было принято с благодарностью. Сроки визита будут согласованы по дипломатическим каналам.

 

© TURKMENISTAN.RU, 2019
Версия для печати