Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
29.04.14 16:14

Юбилейные торжества, посвященные 290-летию Махтумкули Фраги, прошли в Санкт-Петербурге

Накануне в Санкт-Петербурге завершились торжественные мероприятия, посвященные празднованию 290-летия Махтумкули Фраги.


Масштабное празднование юбилея туркменского классика, организованное Министерством культуры Туркменистана, Посольством Туркменистана в Российской Федерации и реализованное Обществом Туркменской культуры в Санкт-Петербурге «Мекан», стало продолжением торжественных мероприятий, проходящих в этом году по всей России. В праздновании приняли участие гости из Туркменистана, члены Правительства Санкт-Петербурга, ученые-востоковеды, творческая интеллигенция, коллективы национально-культурных объединений города и студенты из Туркменистана, обучающиеся в ВУЗах северной столицы.

В течение трех дней  в рамках насыщенной программы культурных мероприятий гости города и петербуржцы имели уникальную возможность ближе познакомиться с поэзией, личностью и великим духовным наследием поэта и философа Махтумкули, открывшего для многих народов богатую сокровищницу культуры туркменского народа.

25-го апреля на Пискаревском мемориальной кладбище состоялась торжественная церемония возложения цветов к памятной плите, установленной в честь воинов-туркменистанцев, павших при защите Родины на Ленинградском фронте.

Утром 26-го апреля в Мраморном зале Российского этнографического музея прошла презентация книги «Махтумкули Фраги. Избранное». В присутствии многочисленных гостей экземпляр недавно изданной книги был передан руководителю Отдела Средней Азии и Кавказа Ларисе Поповой. Звучали торжественные речи приглашенных на презентацию гостей – представителей Дома национальностей Санкт-Петербурга, ученых-востоковедов, руководителей национально-культурных объединений и учреждений культуры города. Гости, приехавшие на праздник из Туркменистана, а также проживающие в Санкт-Петербурге туркменистанцы получали поздравления с великой юбилейной датой. О жизни, творчестве и значении наследия Махтумкули Фраги для туркменского народа и всей мировой литературы вдохновенно рассказала Гызылгуль Кыясова, ректор Института туркменского языка и литературы им. Махтумкули Фраги в Ашхабаде. Приветственные слова говорили также директор Санкт-Петербургского Дома национальностей Сергей Науменко, директор Института восточных рукописей РАН Ирина Попова и представители туркменских общественных организаций, приехавшие на торжества из регионов России и стран Европы. По завершении презентации руководитель Общества Туркменской культуры в Санкт-Петербурге «Мекан» Нургелди Сейидов передал в музей в качестве подарка образец туркменского ковродельческого искусства – надверное украшение гапылык с текинскими гелями.

Делегация из Туркменистана в тот же день посетила Институт восточных рукописей Российской Академии наук (Бывших институт востоковедения), где хранятся многочисленные рукописи произведений Махтумкули и других арабо- и персоязычных авторов Востока. Директор института Ирина Попова провела для гостей экскурсию по музею института, рассказав о славной истории и традициях российского востоковедения, а также по экспозициям рукописей из фонда института. Ирина Попова выразила надежду, что выставка, которая проходит уже не в первый раз, станет новой точкой отсчета сотрудничества между Туркменистаном и Россией в научной и культурной сферах.

Кульминацией праздничных мероприятий стал концерт звезд эстрады Туркменистана и лучших творческих коллективов многонационального Петербурга, который прошел 26-го апреля в Ленинградском дворце молодежи. Концерт открыли представитель Посольства Туркменистана в России и заместитель председателя Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге В.Я. Окрошко, которые поприветствовали многочисленных гостей и поздравили всех присутствующих с прекрасной датой. Более двух часов гостей радовали лучшие песни, танцы и номера туркменских исполнителей и артистов из Петербурга. В большом концертном зале собралось около 800 человек, в числе которых были студенты из Туркменистана, представители национально-культурных объединений города, чиновники, деятели культуры и другие почетные гости. Руководители общественных национально-культурных организаций тепло поздравили туркменистанцев с юбилеем Махтукули Фраги и 10-летием Общества Туркменской культуры «Мекан», которое также отмечается в этом году. Высокие гости особо отметили активность участников молодежного студенческого объединения «Багтиярлык», недавно созданного на базе ОТК «Мекан», которые принимали участие в организации концертной программы. Концерт подарил гостям из солнечного Туркменистана и петербуржцам калейдоскоп впечатлений и самых теплых эмоций, а эксклюзивные номера любимцев публики надолго останутся в памяти благодарных зрителей.

Завершила празднования 27-го апреля конференция «Спорт, туризм и гуманитарное сотрудничество Туркменистана и России», на которой подводились итоги прошедших событий и вырабатывалась концепция дальнейшего плотного сотрудничества между представителями туркменских общественных объединений по всей России, призванного способствовать процветанию нашей Родины, Нейтрального Независимого Туркменистана. Великое наследие поэта, философа и мыслителя Махтумкули Фраги, книги которого издаются на множестве языков мира, объединяет не только соотечественников, живущих в разных уголках планеты. Оно объединяет целые народы и культуры, прославляя в веках туркменскую землю. Торжества, прошедшие в Санкт-Петербурге, культурной столице России и городе, объединившем многих и многих деятелей культуры из разных стран, стали тому прекрасным подтверждением. 

© TURKMENISTAN.RU, 2022
Версия для печати