Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
28.04.14 08:52

Президенты Туркменистана, Турции и Республики Татарстан приняли участие в праздновании Дня туркменского скакуна

В Туркменистане широко отмечен Праздник туркменского скакуна. Главные события праздника состоялись в Международном конноспортивном комплексе под Ашхабадом. В торжествах приняли участие президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, а также президент Турецкой Республики Абдулла Гюль и президент Республики Татарстан Российской Федерации Рустам Минниханов, находящиеся с визитами в Ашхабаде.

Перед праздничными мероприятиями была проведена трехсторонняя встреча президентов, в ходе которой состоялся заинтересованный разговор о состоянии и перспективах межгосударственного взаимодействия Туркменистана, Турции и Татарстана, как крупнейшего субъекта Российской Федерации. 

В ходе праздничных скачек в Международном конноспортивном комплексе состоялось семь заездов, и в них впервые было организовано соревнование арабских скакунов. Победителям скачек, проведенных по случаю праздника ахалтекинских скакунов, были вручены специальные призы президента Туркменистана, а также кубки президента Туркменистана и Президента Турецкой Республики. Всем призерам скачек были вручены ключи от легковых автомобилей – призы президента Туркменистана. 

По завершении торжеств в банкетном зале Международного конноспортивного центра был дан официальный обед от имени президента Туркменистана в честь высоких гостей.

Глава Татарстана также вручил президенту Туркменистана экземпляр изданного на татарском языке сборника произведений великого поэта и мыслителя Махтумкули Фраги, чье 290-летие широко отмечается в этом году в Туркменистане и других странах мира. 

Покинув Международный конноспортивный комплекс, главы государств вместе посетили мечеть, отдав дань уважения религиозным и историко-культурным традициям и устоям народов трех стран.

Во второй половине дня президент Турецкой Республики и глава Республики Татарстан отбыли из Международного аэропорта города Ашхабада к себе на родину.

Торжественные мероприятия в честь Праздника туркменского скакуна прошли сегодня во всех городах и селах страны. В их программу вошли концерты, выставки, литературно-музыкальные и поэтические вечера, чествования знатных коневодов и наездников. 

 

© TURKMENISTAN.RU, 2022
Версия для печати