Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
27.04.14 11:13

Президент Туркменистана принял участие в открытии памятника ахалтекинскому коню Янардагу

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в церемонии открытия монумента в честь ахалтекинского коня, чемпиона породы Янардага (Огненная гора), изображенного на государственном гербе страны.

Выступая на церемонии открытия, глава государства поздравил всех с Праздником ахалтекинского коня, отмечаемым в последнее воскресенье апреля. Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что по восточному календарю нынешний год является годом коня и принято считать, что он приносит удачу и благополучие.

В своей речи глава государства также сказал о том, какое большое место занимает ахалтекинский скакун в искусстве и литературе туркменского народа.

Говоря о нынешнем событии – открытии монумента в честь скакуна Янардага, глава государства отметил, что этот конь занял особое место в  истории государства. Будучи изображенным на Государственном гербе Туркменистана, он стал официальным символом страны, ее узнаваемым образом. 

Архитектурно-скульптурный ансамбль представляет из себя сверкающую золотом скульптуру скакуна Янардага, вознесенную на высокий, пирамидальный постамент. Рядом с фигурой Янардага скульптура жеребенка. В этом соединении двух образов авторы заложили идею преемственности поколений, связи прошлого, настоящего и будущего.

Общая высота монумента составляет 37 метров. В основании его мощного постамента - восьмилучевая звезда Огузхана. От лучей вытянуты к центру вверх широкие полосы из белоснежного мрамора, украшенные золоченым орнаментом, а между ними струится каскадом вода, сбегающая вниз с верхнего пояса постамента.

 

© TURKMENISTAN.RU, 2018
Версия для печати