Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
27.03.14 15:29

В Ашхабаде открыт пассажирский терминал нового Международного аэропорта

В Ашхабаде при участии президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова состоялась церемония открытия пассажирского терминала-2 нового Международного аэропорта туркменской столицы. 

На церемонии глава государства выступил с краткой речью. Гурбангулы Бердымухамедов напомнил, что в январе прошлого года по заказу Государственной национальной службы «Туркменховаёллары» (Туркменские авиалинии) началось строительство нового Международного аэропорта, и на время строительства Главного терминала нового Международного аэропорта будет функционировать открываемый пассажирский терминал-2. По словам президента, это сделано, чтобы обеспечить высокий уровень обслуживания пассажиров на время строительства новой воздушной гавани столицы.

Общая площадь терминала – 14 тысяч квадратных метров, он оснащен новым современным оборудованием, что позволит обслуживать 1200 пассажиров в час международных и местных авиарейсов. Терминал-2 состоит из трех частей: зоны местных рейсов, VIP-зоны и зоны международных рейсов. 

Открытие пассажирского терминала совпало с прибытием в Ашхабад нового самолета «Boeing 777-200 LR», первого из двух, построенных по заказу Туркменистана.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов и руководители компании «Boeing» – вице-президент по продажам в странах Ближнего Востока, Центральной и Южной Азии Мартин Бентротт и региональный директор по продажам в странах Европы и Центральной Азии Сердар Гурз, прибывшие в Ашхабад для передачи нового самолета, поднялись на борт машины и ознакомились с ее особенностями.

Воздушные суда этого типа вмещают до 300 и более пассажиров.  Дальность полёта составляет около 15 тысяч 500 километров. Самолет в модификации «Boeing 777-200 LR» способен совершать самые длинные беспосадочные пассажирские перелеты в мире – рекорд составил 21 тысячу 601 километр. В самолете установлена индивидуальная мультимедийная система для пассажиров, позволяющая просматривать фильмы и слушать музыку. Также на борту можно пользоваться GSM-связью и беспроводным подключением к интернету Wi-Fi.

«Boeing» этой модификации представляет собой самый большой в мире реактивный двухмоторный пассажирский авиалайнер. С прибытием самолетов «Boeing 777-200 LR» Туркменистан планирует открыть воздушное сообщение с городами Куала-Лумпур, Хошимин и Торонто.

 

© TURKMENISTAN.RU, 2018
Версия для печати