Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
05.02.14 09:08

Президент Туркменистана проинспектировал строительство дорожно-транспортных и социально-бытовых объектов Ашхабада

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов совершил рабочую поездку по Ашхабаду, ознакомившись с ходом строительства дорожно-транспортной, коммуникационной и социально-бытовой инфраструктуры города.

В частности, глава государства прибыл на место строительства пассажирского автовокзала международного класса, возводимого вдоль автомобильной магистрали Ашхабад-Дашогуз на севере столицы. Его строительство началось в декабре 2012 года, а сдача объекта с полной готовностью к эксплуатации намечена на конец нынешнего года.

Международный автотерминал будет иметь пропускную способность 2 тысячи пассажиров в сутки. Отсюда будут осуществляться рейсы, которые свяжут Ашхабад с областными и районными центрами страны, а также будут выполняться пригородные рейсы. Планируется, что с этого автотерминала будет налажено и прямое международное автобусное сообщение с соседними странами и государствами региона - Ираном, Казахстаном, Узбекистаном, Афганистаном, Турцией и Арменией.

Затем президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов ознакомился с ходом строительства инженерно-коммуникационного тоннеля, прокладку которого ведет украинская компания «Интербудмонтаж». Председатель правления строительной ассоциации «Интербудмонтаж» Владимир Петрук сообщил главе государства, что в настоящее время продолжаются дренажно-коммуникационные работы на северном участке тоннеля.

Функция тоннеля – сбор и отвод дренажных и сточных вод за пределы города на очистные сооружения. Согласно проекту, в верхней части тоннеля будут размещены инженерные сети – электрические, водопроводные и телекоммуникации. После полного завершения работ и объединения всех сетей в единое кольцо, системы жизнеобеспечения города будут функционировать более стабильно.

В связи с тем, что Ашхабад развивается интенсивными темпами и численность столичного населения неуклонно растет, президент Туркменистана поручил главе СА «Интербудмонтаж» рассмотреть вопрос о строительстве метро в Ашхабаде. Руководитель украинской компании выразил главе Туркменистана признательность за оказанное доверие и заверил, что данный вопрос будет детально и всесторонне изучен ведущими специалистами.

 

© TURKMENISTAN.RU, 2018
Версия для печати