Главная
RUS  ENG
Поиск:
 

18.10.13 15:04

Выступление Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова на Международной конференции «Энергетическая безопасность и устойчивое развитие – перспектива Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе»

Уважаемые участники конференции!

Дорогие гости!

Дамы и господа! 

Будучи активным участником международной жизни, Туркменистан, стремясь внести достойный вклад в обеспечение благополучия и устойчивого развития в мире, выступает с рядом важных международных инициатив по актуальным вопросам современности. Являясь приверженцем двустороннего и многостороннего сотрудничества, наша страна на различных уровнях, в том числе в рамках международных организаций, последовательно поднимает вопросы, имеющие большое значение для нынешнего и будущих поколений, и ведет необходимую работу по их решению. 

И потому Туркменистан не только выступает с важными инициативами, направленными на развитие широкого международного сотрудничества и отвечающими коренным интересам всех стран и народов, но и принимает эффективные меры для их воплощения в жизнь. Ярким свидетельством тому является и сегодняшняя Международная конференция «Энергетическая безопасность и устойчивое развитие – перспектива Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе», которая проводится Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе совместно с председательствующей в этой Организации в 2013 году Украиной. 

В связи с этим считаю целесообразным выступить на русском языке – одном из языков, принятых для ведения работы по правилам Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. 

Уважаемый Действующий председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе!

Уважаемый Генеральный секретарь ОБСЕ!

Уважаемые главы и члены делегаций!

Дамы и господа! 

Рад приветствовать наших дорогих гостей и хочу выразить всем благодарность за то, что приняли приглашение приехать в Туркменистан для участия в этом форуме. Рассматриваем столь представительный его состав как знак уважения к нашей стране, стремление сообща и конструктивно обсудить вопросы, имеющие, без преувеличения, глобальное значение. Хотел бы также выразить благодарность Украине – стране, председательствующей в ОБСЕ, за большой вклад в организацию Международной конференции. 

Энергетическая безопасность, выработка стратегии долгосрочного сотрудничества в этой сфере – ключевые вопросы сотрудничества Туркменистана с нашими коллегами и партнерами по ОБСЕ. Актуальность проблемы обеспечения энергобезопасности очевидна и уже не подвергается сомнению. Она затрагивает жизненные интересы большинства членов ОБСЕ, напрямую влияет на устойчивость геополитической ситуации на континенте, характер и содержание макроэкономических процессов. 

В этой связи считаем, что необходимо активизировать энергодиалог в рамках ОБСЕ, сформулировать механизмы многосторонних консультаций по политическим, финансово-экономическим, технологическим, экологическим аспектам энергобезопасности, стимулировать создание на пространстве ОБСЕ многовариантной инфраструктуры международных поставок энергоносителей. Нужно выходить на новый уровень осмысления современных реалий в этой сфере, отказаться от политизации вопросов энергопоставок, наладить честное, равноправное и прозрачное партнерство. 

Рассматриваем нынешнюю конференцию как важный и действенный шаг в этом направлении. Убежден: ОБСЕ с ее высоким авторитетом, значительным политическим и интеллектуальным потенциалом может и должна играть одну из ведущих ролей в консолидации усилий государств во имя создания эффективной, справедливой и сбалансированной модели взаимоотношений на мировом энергетическом пространстве.

Уважаемые участники конференции! 

Туркменистан рассматривает надежность и защищенность поставок углеводородного сырья на международные рынки в качестве важнейшего компонента устойчивого развития. Исходя из этого, Туркменистан обратился к ООН с предложением приступить к выработке универсальных механизмов, которые обеспечивали бы надежное и безопасное функционирование международной инфраструктуры энергопоставок. 

Как известно, 17 мая текущего года Генеральная Ассамблея ООН по инициативе Туркменистана единогласно приняла Резолюцию «Надежный и стабильный транзит энергоносителей и его роль в обеспечении устойчивого развития и международного сотрудничества». Нужно отметить, что данная резолюция – уже вторая по счету, которую принимает Генеральная Ассамблея ООН. Это говорит о том, что широкий диалог по проблемам транспортировки энергоносителей, инициированный Туркменистаном, приобретает со стороны мирового сообщества последовательный и системный характер, а заложенные в его основу принципы обретают в мире все большее понимание и одобрение. 

Органичной частью международного энергетического диалога должно стать широкое обсуждение проблем энергоэффективности и энергосбережения, использования возобновляемых источников энергии. Объективное требование дня – использование инновационных технологий и методов управления при создании энергетической производственной и транспортной инфраструктуры. 

В этом плане Туркменистан приветствует подходы, прозвучавшие на недавнем саммите Группы 20-ти, касающиеся создания экологически чистой и высокотехнологичной энергетической инфраструктуры. Мы также поддерживаем тезис о необходимости сделать более транспарентной информацию об энергетических рынках. Ожидаем продолжения предметного конструктивного международного диалога по данной проблематике в разных форматах. Наша страна готова к самому тесному сотрудничеству со всеми заинтересованными государствами и международными организациями. 

Убеждены в необходимости объединения усилий в этом направлении на международном, региональном и национальном уровнях, необходимости эффективной координации государств и международных организаций, в том числе с участием ОБСЕ. В этом контексте считаем, что особое внимание следует уделить сохранению природных богатств Каспийского моря. Уникальный биологический комплекс самого водоема, его прибрежных зон – это, без преувеличения, достояние всего человечества, и потому требует акцентированного внимания международного сообщества. 

Вместе с тем регион Каспийского моря стремительно превращается в один из крупнейших мировых центров добычи и транспортировки углеводородов. Наша общая задача – совместить объективные экономические интересы, реалии международного партнерства в энергетической сфере с необходимостью сохранения биоразнообразия Каспия, не допустить нарушения хрупкого экологического баланса. Здесь мы рассчитываем на содействие ОБСЕ. Сегодня нужны не просто декларации, а серьезные экспертные оценки, постоянный мониторинг ситуации, которые послужили бы основой для выработки адекватных решений, в том числе политико-правового характера. 

В контексте обеспечения глобальной энергобезопасности важнейшее значение приобретает создание современной, диверсифицированной, многовариантной энергетической инфраструктуры. От эффективности ее функционирования во многом зависят устойчивость и сбалансированность межрегиональных и континентальных связей. Сегодня со всей очевидностью востребован системный подход к этой проблеме, основанный на общности взглядов и представлений о конфигурации энергетической инфраструктуры, их экономической и коммерческой обоснованности, перспективах развития. 

Поэтому создание новых международных маршрутов энергопоставок регионального и континентального уровней приобретает особую актуальность. Поставить создание такой инфраструктуры на службу прогресса и благополучия государств и народов, оптимизации международных экономических связей становится императивом дня, необходимым условием успешного осуществления целей устойчивого развития в глобальном измерении. 

Ключевым элементом в этом процессе является создание нового универсального международно-правового инструментария ООН, нацеленного на обеспечение условий для надежного и стабильного транзита энергоносителей на глобальном уровне с учетом интересов как стран-производителей, так стран-транзитеров и потребителей. 

Наша страна предлагает предметно приступить к созданию международной экспертной группы по подготовке такого документа. В резолюции от 17 мая говорится, что ООН с удовлетворением отмечает предложение Правительства Туркменистана созвать в начале 2014 года международное совещание экспертов по данной проблематике. В этой связи обращаюсь к руководству ОБСЕ, Генеральному секретарю ОБСЕ с предложением рассмотреть возможность направления для участия в этом совещании своих представителей. 

Уважаемые участники конференции! 

Последовательно осуществляемая нашей страной стратегия сотрудничества на основе взаимного учета интересов, в том числе и в энергетической сфере, готовность не на словах, а на деле использовать свой богатейший ресурсный потенциал, выгоды географического положения для содействия как целям внутреннего развития, так и в интересах широкого международного партнерства, – все это органично вписывается в логику действий Туркменистана на мировой арене. В данном контексте следует оценивать и приверженность Туркменистана принципу многовариантности своих энергетических потоков, в частности, при строительстве экспортных трубопроводов. 

При этом ресурсные возможности и преимущества географического расположения страны рассматриваются нами в качестве факторов позитивного влияния на развитие регионального и межрегионального экономического сотрудничества, важного условия сохранения баланса интересов на Евразийском энергетическом пространстве на основе равного и равноправного доступа партнеров к источникам туркменских углеводородов и средствам их доставки. 

В этом смысле реализация Туркменистаном совместно с другими государствами новых энергетических проектов органично вписывается в общий контекст международной политики сотрудничества в сфере энергобезопасности. За последние годы наша страна успешно реализовала проект Трансазиатского газопровода по маршруту Туркменистан–Китай, второй ветки газопровода Туркменистан–Иран. В стадии активной подготовительной работы находится проект газопровода Туркменистан–Афганистан–Пакистан–Индия. Убеждены, что реализация этих проектов является важнейшим фактором геополитики, способным оказывать серьезное стабилизирующее воздействие на характер и направленность регионального развития, общую обстановку в Центральной Азии и сопредельных регионах. 

При этом хотел бы особо подчеркнуть, что функционирование новых трубопроводных маршрутов из Туркменистана в различных направлениях оказывает большую поддержку другим государствам региона, создавая для них условия для интеграции в международную энергетическую инфраструктуру и предоставляя дополнительные возможности для обеспечения газом. 

Особо хотел бы отметить наше сотрудничество в энергетической сфере с европейскими партнерами. За короткий период времени нам удалось наладить открытый и конструктивный диалог по вопросам энергетики с Европейским Союзом, создать эффективные формы взаимодействия, нацеленные на поиск и реализацию взаимоприемлемых решений. 

В этом контексте в настоящее время мы совместно с соответствующими структурами Европейского Союза ведем предметную деятельность по разработке организационно-правовых основ, необходимых для практического осуществления проекта поставок природного газа из Туркменистана в Европу. 

Уважаемые участники конференции! 

Динамика развития глобальных процессов ставит перед нами большие и непростые задачи. Мир сегодня меняется, и меняется стремительно. Создаются новые, разноуровневые макроэкономические регионы, объединяемые не только географически, но и концептуально, со своим мировоззрением, шкалой приоритетов, принципами и критериями взаимодействия. 

По сути, на наших глазах создается новая конфигурация глобального экономического пространства, появляются новые крупные рынки, транспортно-транзитные узлы и коридоры. Это открывает огромные перспективы для развития, но и одновременно требует осмысления, правильного и адекватного ответа на современные вызовы, возникающие в мировой финансово-экономической системе. Одним из таких ответов, на наш взгляд, является создание многовариантной, современной и защищенной инфраструктуры международных энергопоставок, способной стать мощным интегрирующим фактором, стимулирующим оздоровление и качественный рост мировой экономики. 

Как ответственный участник ОБСЕ Туркменистан убежден, что наша Организация призвана стать одним из лидеров и проводников новых идей и подходов к реалиям меняющегося мира. Инициативная, активная позиция ОБСЕ по ключевым вопросам международной повестки сегодня востребована и способна оказать существенное влияние на их решение. В ряду приоритетов ОБСЕ, без сомнения, должна находиться проблема обеспечения энергетической безопасности. Мы ожидаем тесного партнерского взаимодействия в этом направлении и приветствуем уже наметившиеся шаги, предпринимаемые ОБСЕ, свидетельством чему является созыв нынешней конференции. Я поздравляю всех присутствующих с открытием этого важного форума и желаю вам результативной работы. 

Уважаемые участники конференции! 

Являясь государством-участником Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Туркменистан выступает за налаживание многопланового сотрудничества на пространстве ОБСЕ, призванной оказывать существенное влияние на общемировые процессы развития. Убежден, для этого есть необходимые предпосылки. Нас объединяют общие ценности и общая ответственность. Мы едины в своем стремлении двигаться вперед. 

Важнейшим направлением, на котором нам необходимо объединить усилия, видится обеспечение безопасности международных поставок энергоносителей с учетом современных реалий и интересов большинства членов ОБСЕ. Опыт ОБСЕ, ее авторитет как влиятельной международной организации, безусловно, способствуют успешному развитию взаимодействия в этом направлении. Очередным подтверждением этому служит и организованная совместными усилиями нынешняя конференция, призванная активизировать энергодиалог. 

Для Туркменистана членство в ОБСЕ, активное участие в ее деятельности было и остается одним из приоритетов внешней политики. Мы ясно видим перспективы сотрудничества в рамках нашей Организации, ценим прогресс, ставший особенно заметным в последние годы, четко осознаем важность поступательного взаимоуважительного диалога с партнерами. Надеемся на дальнейшее плодотворное развитие сотрудничества. Для этого необходимо вывести взаимодействие в области энергобезопасности на новый уровень, отказаться от политизации вопросов энергопоставок, наладить честное, равноправное и прозрачное партнерство. 

Мы считаем целесообразным активизировать энергетический диалог в рамках ОБСЕ, сформулировать механизмы многосторонних консультаций по политическим, финансово-экономическим, технологическим, экологическим аспектам строительства и эксплуатации многовариантной трубопроводной инфраструктуры. В этой связи Туркменистан готов к самому тесному взаимодействию с государствами-партнерами и международными организациями для достижения поставленных целей. 

Мы традиционно уделяем особое внимание стратегическому партнерству с Организацией Объединенных Наций и ее структурными подразделениями. ООН имеет давнюю и хорошо известную историю предоставления нейтральной платформы для обмена мнениями и политических дебатов среди стран-членов. А Туркменистан занимает активную позицию в поиске решений актуальных вопросов и проблем современности, среди которых – вопросы энергетической безопасности как важного фактора устойчивого развития. 

Избрание Туркменистана в качестве вице-председателя Комитета по устойчивой энергетике Европейской экономической комиссии ООН является примером признания усилий нашей страны в вопросе обеспечения энергобезопасности в регионе и за его пределами. Считаю, что мы можем достичь значительных результатов в этом направлении благодаря возможностям ООН и, в частности, Европейской экономической комиссии. 

Уважаемый Действующий председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, министр иностранных дел Украины! 

Уважаемый Генеральный секретарь Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе! 

Уважаемый заместитель Генерального секретаря ООН, Исполнительный секретарь Европейской экономической комиссии ООН! 

Благодарю вас за теплые слова в адрес Туркменистана, за содержательные и интересные выступления, которые, на мой взгляд, объединяет главное – стремление дать необходимый импульс дальнейшему продвижению широкого международного диалога по проблематике энергетической безопасности и устойчивого развития, его выводу в плоскость конкретного и целенаправленного многостороннего взаимодействия. 

Туркменистан как ответственный участник ОБСЕ всецело поддерживает стремление Организации к укреплению и расширению форм и механизмов межгосударственного взаимодействия, готов и далее вносить свой вклад в упрочение позиций ОБСЕ в мире, утверждение ее идеалов и ценностей. В этом контексте мы высоко ценим неизменно конструктивный подход ОБСЕ к сотрудничеству с Туркменистаном, ярким примером чего стал созыв и успешное проведение нынешней Международной конференции высокого уровня. 

Я выражаю глубокую признательность Действующему председателю ОБСЕ, министру иностранных дел Украины уважаемому господину Кожаре Леониду Александровичу и Генеральному секретарю ОБСЕ уважаемому господину ЛамбертоЗанниеру за большой личный вклад в организацию этого форума. 

Уважаемые друзья! В ходе конференции, в рамках пленарного заседания и секционной работы, состоится обсуждение практических тем, касающихся различных аспектов обеспечения энергобезопасности, принятия конкретных мер, направленных на создание нового формата взаимоотношений на мировом энергетическом пространстве, формирование созидательной и конструктивной основы для нашего общего движения вперед. Мы убеждены, что это будет заинтересованный и профессиональный диалог. 

Хочу пожелать вам продуктивной и успешной работы. Убежден, что результаты нынешней встречи станут весомым вкладом в развитие энергетического сотрудничества, отвечающего долгосрочным интересам наших стран и народов, а также направленного на достижение устойчивого развития и стабильности как на пространстве ОБСЕ, так и в мировом масштабе. 

Ашхабад.

17.10.2013

© TURKMENISTAN.RU, 2017
Версия для печати