Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
02.10.13 09:00

В Ашхабаде открыт Государственный эталонный центр

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в торжественной церемонии открытия здания Государственного эталонного центра, который должен стать базовым учреждением в  национальной системе стандартизации.

Комплекс зданий  эталонного центра включает в себя  административное здание и лабораторные корпуса, соединенные между собой галереями.

Общая площадь здания Государственного эталонного центра  составляет 25 тысяч 500 квадратных метров. Здесь будут функционировать 16 лабораторий, оснащённых эталонно-образцовым оборудованием и измерительными средствами высокой точности от ведущих мировых  производителей. Представленная здесь национальная эталонная база содержит комплекс эталонов,  эталонно-образцового оборудования и высокоточных измерительных средств по 17 видам измерений, применяемых в различных отраслях туркменской экономики.

Контроль за проектными и строительными работами центра осуществила консалтинговая компания «TŰV Rheinland Industrie Service GmbH», а научно-технический сервис по закупке и монтажу эталонно-образцового оборудования - Физико-технический федеральный институт (Physikalisch-Technische Bundesanstalt - PTB), национальный метрологический институт ФРГ. 

После церемонии открытия центра президент Гурбангулы Бердымухамедов ознакомился с работой некоторых лабораторий. Так глава государства посетил лаборатории контроля состава водных растворов и других жидкостей,  единиц времени и частоты, влажности зерна и зернопродуктов,  вязкости жидкости, плотности жидкости,  мер длины, измерения массы и объема, удельной электролитической проводимости жидкости и так далее.

Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что эталонный центр призван придать динамику развитию государственной системы обеспечения единства измерения, совершенствования правовой базы в соответствии с международными требованиями. 

Правовую основу обеспечения единства измерений в Туркменистане устанавливает Закон «Об обеспечении единства измерений», который был принят в октябре 2012 года. В соответствии с этим,  деятельность Государственного эталонного центра позволит обеспечить единую систему измерений, используемых во всех отраслях национальной экономики, поднять на новый уровень проведение проверок качества и безопасности продукции, товаров, работ и услуг, а также на их  соответствие международным нормам.

 

 

 

© TURKMENISTAN.RU, 2021
Версия для печати