Главная
RUS  ENG
Поиск:
 

27.09.13 10:09

Юбилейный номер журнала «Туркменистан»

Газета «Нейтральный Туркменистан»

Яркой страницей VIII Международной книжной выставки-ярмарки «Книга - путь к сотрудничеству и прогрессу» стала презентация юбилейного, сотого номера журнала «Туркменистан».

Иллюстрированному международному журналу, который издаётся на русском и английском языках, уже восемь с половиной лет. Его читают и хорошо знают во многих странах. Следуя девизу «Открывая журнал - открываешь страну», это издание знакомит мир с современным Туркменистаном - страной, переживающей период интенсивного социально-экономического, научного и культурного развития и сохраняющей при этом верность народным традициям. Красочно иллюстрированные репортажи, размещённые на страницах журнала, всесторонне освещают жизнь Туркменистана, рассказывая своим читателям о грандиозных проектах новой эпохи, общественно-политических событиях, истории, природе, памятниках культуры и архитектуры, музыке, живописи, монументальном искусстве, традициях и обычаях туркменского народа.

На презентации юбилейного номера, вызвавшей большой интерес у участников и гостей выставки, выступили народный писатель Туркменистана Атамурад Атабаев, научный сотрудник Музея туркменского ковра Аджап Байриева, архитектор, специалист по восстановлению исторических памятников Руслан Мурадов и другие.

О значении и задачах журнала «Туркменистан» рассказал его главный редактор Михаил ПЕРЕПЛЕСНИН:

- Тот факт, что за восемь с половиной лет журнал не утратил актуальности, говорит о том, что идея проекта оказалась продуктивной. Опыт создания в российском и международном информационном поле специализированного издания, посвященного одной стране, доказал его целесообразность.

Наш журнал общественно-политический, с аналитической, познавательной и страноведческой направленностью.

Несомненно, журналу трудно соперничать в оперативности с ежедневными газетами, и потому с первых своих номеров наше издание следует принципу: ставить во главу угла не событие, а явление. Не отдельный сиюминутный эпизод, а сумма факторов, влияющих на процессы общественного развития, раскрывает истинный потенциал страны в макроис­торическом плане.

Вторым принципом нашей деятельности, взятым за основу редакционной политики, стал курс на явления со знаком плюс. Мы стремимся к тому, чтобы каждый опубликованный номер играл для читателя роль доброжелательного и эрудированного проводника по просторам Туркменистана - удивительной страны с бесконечно богатыми народными традициями и необычайно яркой современной биографией. Нужно отметить, что журнал был задуман для читателей зарубежных стран, но стал популярен и в самом Туркменистане.

Рассказывать о такой стране, как Туркменистан, - и просто, и сложно, и увлекательно. Просто - потому, что материал даёт сама жизнь, где каждый новый день страны наполнен яркими событиями. Сложно - потому, что событий и фактов так много, что в информационном потоке трудно отделить главное от второстепенного. Увлекательно - потому, что в каждом информационном поводе из жизни современного Туркменистана есть отчетливый приоритет новизны, энергии преобразований.

Ни для кого не секрет, что динамика развития страны сегодня во многом обеспечивается энергичностью, дальновидностью и мудростью ее Президента Гурбангулы ­Бердымухамедова. С его именем заслуженно связывают грандиозные реформы и нововведения, которые вывели Туркменистан в число наиболее интенсивно развивающихся стран мира. По сути, на всех направлениях политической, экономической и общественной жизни страны неоспорима его позиция национального лидера.

Символично, что юбилейный номер журнала украшает фотография, запечатлевшая встречу и рукопожатие Президентов Туркменистана и России, глав государств, являющихся стратегическими партнёрами.

Большое значение создатели журнала уделяют фотографиям, которые создают визуальное впечатление к тексту. Благодаря фотокорреспондентам краски и образы туркменской земли становятся зримыми и доступными для многотысячной читательской аудитории. Журнал, рассказывающий о Туркменистане, является своеобразной визитной карточкой страны.

Сотый номер - это только веха. Жизнь продолжается, миру интересен Туркменистан как страна с уникальной культурой, активной и многогранной жизнью. Наш девиз, адресованный к читателю: «Открывая журнал - открываешь страну!», - остается неизменным.

Подготовила Зинаида АЛИЕВА.

 

© TURKMENISTAN.RU, 2017
Версия для печати