Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
12.09.13 09:28

Озеро в центре Каракумов будут расчищать с помощью рыб

Ученые Национального института пустынь, растительного и животного мира Министерства охраны природы Туркменистана рекомендуют очищать коллекторно-дренажную сеть озера «Алтын асыр» (Золотой век) от избыточной растительности с помощью растительноядных рыб.  

В основу рекомендаций лег уже имеющийся многолетний опыт, а также ряд экспериментов, проведенных в зоне коллекторов озера и давших положительные результаты. Растительноядные рыбы - отличные помощники человека в борьбе с зарастанием водоемов камышом и тростником. 

Уже несколько десятилетий в крупнейших оросительных системах и водохранилищах Туркменистана находят для себя богатые кормовые угодья растительноядные рыбы - белый толстолобик, черный и белый амуры, судак, сазан, сом, лещ и другие виды. Необходимость их использования возникла еще при эксплуатации Каракумского канала, когда гидростроители столкнулись с проблемой быстрого зарастания русла реки камышом и другими видами околоводной растительности. 

Именно тогда была разработана и внедрена в практику эта теория, которая впоследствии дала импульс развитию промышленного рыбоводства в Туркменистане. Тогда, впервые в мировой практике акклиматизации растительноядных рыб искусственным путем было получено жизнеспособное потомство растительноядных белого амура и толстолобика. Это привело к широкому развитию прудового рыбоводства, которое без расходов комбикормов, исключительно за счет использования водной растительности позволяло производить значительный объем товарной рыбы. 

Со строительством в центре пустыни Каракумы масштабного гидротехнического сооружения - озера «Алтын асыр» появились новые ареалы для жизни промысловых рыб и новые возможности для развития рыбоводства в Туркменистане.

 

© TURKMENISTAN.RU, 2020
Версия для печати