Главная
RUS  ENG
Поиск:
 
05.09.13 08:51

Главы Туркменистана и КНР приняли участие в церемонии открытия первой очереди газового месторождения «Галкыныш»

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и председатель КНР Си Цзиньпин, находящийся в Туркменистане с государственным визитом,  приняли участие в торжественной церемонии ввода в строй комплекса заводов по подготовке товарного газа на месторождении «Галкыныш» (Возрождение) в Марыйском велаяте (области).

Старт комплексному освоению гигантского месторождения природного газа «Галкыныш» был дан в декабре 2009 года.  Результаты независимого аудита, проведенного здесь известным международным консультантом – компанией «Gaffney, Cline & Associates» (Великобритания), говорят о том, что в недрах «Галкыныш» (ранее носившего название Южный Ёлотен-Осман) хранится порядка 26,2 триллиона кубометров газа, что выводит это месторождение на второе место после месторождения Южный Парс (Иран и Катар).

В рамках первого этапа промышленного обустройства «Галкыныш», осуществляемого Государственным концерном «Туркменгаз» совместно с зарубежными партнерами – компаниями из Китайской Народной Республики, Объединенных Арабских Эмиратов и Республики Корея, – здесь возведен комплекс объектов, позволяющих производить 30 миллиардов кубометров товарного газа в год.

Церемония ввода в строй современного комплекса объектов промышленной инфраструктуры газового месторождения «Галкыныш» состоялась в конференц-зале административного здания, у которого был установлен макет завода, и где специалист Государственного концерна «Туркменгаз» подробно ознакомил глав государств с производственными возможностями нового объекта. 

Первый комплекс сооружений газового месторождения «Галкыныш» рассчитан на производство 10 миллиардов кубических метров товарного газа в год. В рамках проекта были пробурены 22 скважины, суточный дебит каждой из которых составляет 1,5-2 миллиона кубометров «голубого топлива», смонтированы установки первичной подготовки углеводородного сырья и головные сооружения, включающие в себя оснащенные современным оборудованием установки по промышленной переработке газа.

По окончании презентации лидеры двух стран прошли в конференц-зал административного здания завода, где сначала перед собравшимися выступил президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.

Как отметил глава государства, сдаваемый в эксплуатацию на газовом месторождении «Галкыныш» комплекс заводов по подготовке товарного газа является крупнейшим в регионе.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов выразил искреннюю благодарность рабочим, инженерам, техническим работниками, специалистам и всем сотрудниками туркменских, китайских и других иностранных компаний и предприятий, принимавших участие в обустройстве месторождения.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов напомнил, что благодаря вводу в строй в конце 2009 года межгосударственного газопровода Туркменистан-Китай, туркменский природный газ начал поступать в КНР. Эта магистраль рассчитана на поставки 40 миллиардов кубометров «голубого топлива» в год.

В целях расширения сотрудничества в энергетической отрасли в ноябре 2011 года было подписано новое соглашение, предусматривающее дополнительные поставки туркменского газа в Китай в объеме 25 миллиардов кубометров в год. Таким образом, с практической реализацией этого соглашения объемы экспорта газа из Туркменистана в Китай достигнут 65 миллиардов кубометров в год. 

По словам главы Туркменистана, в ходе туркмено-китайских переговоров, состоявшихся во время  нынешнего государственного визита главы КНР, были обсуждены вопросы, связанные со строительством новой – четвертой ветки газопровода Туркменистан-Китай и определен ее маршрут. По мнению Гурбангулы Бердымухамедова, новый трубопровод, из Туркменистана в Китай через Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан, будет служить прекрасным примером сотрудничества между двумя странами в энергетической отрасли.

Президент Туркменистана также отметил, что эксплуатация газопровода Туркменистан-Китай выгодна не только двум сторонам, но оказала и оказывает большую поддержку другим государствам Центральной Азии, обеспечив благоприятные условия для их присоединения к международной энергетической системе.

Затем перед участниками торжества выступил председатель КНР Си Цзиньпин, который отметил, что строительство комплекса объектов на месторождении «Галкыныш» стало еще одним символом успешно развивающегося туркмено-китайского сотрудничества. Он особо отметил, что в соответствии с высоким духом современной эпохи, строители двух стран показали высочайшее мастерство, выполнив работу качественно и быстро.

«Придав мощный импульс развитию туркмено-китайских отношений, проект обустройства месторождения «Галкыныш» продемонстрировал искреннее стремление двух наших народов к дальнейшему развитию экономического сотрудничества», - сказал Си Цзиньпин. 

По его словам, всего за несколько лет туркмено-китайское  партнерство в области энергетики продвинулось далеко вперед, отвечая современным реалиям, огромному потенциалу,  широким перспективам и интересам не только двух государств, но и всей Средней Азии.

Затем, нажав специальные кнопки, выполненные в виде шара, президент Туркменистана и председатель КНР под аплодисменты собравшихся ввели газоперерабатывающий завод в действие. Спустя некоторое время на технологической схеме, которая в это время демонстрируется на установленном в зале большом мониторе, загорается индикатор, сигнализирующий о том, что поступивший с завода товарный газ достиг магистральной газопроводной системы. 

Оставив записи в Книге почетных гостей, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин направляются к следующему пусковому объекту - промышленному комплексу, проектная мощность которого составляет 20 миллиардов кубометров товарного газа в год.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов и Председатель КНР Си Цзиньпин подошли  к пульту управления комплексом и под аплодисменты участников торжества двумя поворотами специального рычага произвели запуск сначала первого, а затем второго сектора головных сооружений.

По случаю ввода в строй нового промышленного комплекса был дан торжественный обед, в котором приняли участие главы Туркменистана и Китая. Здесь же состоялся праздничный концерт с участием мастеров искусств Туркменистана.

После этого, завершив государственный визит в Туркменистан, председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин отбыл из Туркменистана.

 

© TURKMENISTAN.RU, 2018
Версия для печати